refreshment

旅はリフレッシュ。私を元気にしてくれます。

2012香港 朝ごはんです。お粥さんが食べたい!!

2013-02-22 11:54:59 | 香港・マカオ
2012年 1月 香港のたび

3日目の朝ごはん


香港で朝ごはんと言えば、やはりお粥さんは外せないです
これは魚だと思う


あつあつでトロトロ~っと美味しいですよ



こちらは麺。


フィッシュボールがゴロゴロ
お出汁も効いてますね。



ガイランも大好き。
私はシャキシャキっとしていると、なお良いです



メニューはと言うと。
お粥さんのシリーズ。


こちらはいろいろ。


狭い店内にたくさんのお客さんでした
相席も普通の事です。

香港の朝ごはんはやっぱりお粥さんですっ
お店の名前がわからなくてすんません。

2012香港 午後の甘い時間に、翠華餐廳

2013-02-19 21:19:48 | 香港・マカオ
2012年 1月 香港のたび

3日目、街中を甘い物求めてブラブラしてます。


気軽に入れるココは、翠華餐廳


カップがステキね
レトロな感じです。
普段はミルクティーなんてまず飲まないけど、地域密着型にして注文。
紅茶は砂糖を入れないと飲めないのでミルクティーだとコッテリになってしまう。



あと、これ
ぜひ食べてほしいですね。
甘いコンデンスミルクがきいてる~
甘いけど、病み付きになりますよね。


こちらのお店、どこを覘いてもいつも混んでます。
相席は当たり前。
香港らしさを感じますね

2012香港 香港発羽田行きの機内食 うーーん…

2013-02-19 20:31:58 | 空港ラウンジ・機内食
2012年 1月 香港のたび

ANA 帰りの羽田行きの機内食です。



和食・洋食から選びます。
写真が洋食のプレート。

こちら洋食です。
メイン。


サラダとか。
これはさっぱりして食べやすい


デザート。



そして和食は、ご飯とすき焼き風?


エビに黒豆。


お豆腐にお漬物。



行きも帰りも食事はちょっと…
今回は自分の口にはあまり合わなかったです、残念。


写真はどれもボケボケ~

2012香港 初めて入ってみました。海皇粥店

2013-02-18 22:55:41 | 香港・マカオ
2012年 1月 香港のたび

香港最終日、空港で入ったお店です。


海皇粥店

チェーン店のようですが、空港以外、街中では見かけたことなくて、まだ1度も入ったことのないお店でした。
みなさまのブログなどではお見かけした名前だったんですけどね。
今回機会あって入ってみました。

ただ、なんのお粥を食べたんだか忘れてるんですね、すんません



うす茶っぽく見えるのは、魚かなぁ。




ココのお店はお豆さんとか野菜がしっかり入ってるようですね。
あと、容器が使い捨てだったけど、街中もそうなのかな。

全く持って情報になってなくて、ゴメンナサイ

2012香港 マンゴーが食べたくなったら許留山

2013-02-18 15:05:54 | 香港・マカオ
2012年 1月 香港のたび


香港でスイーツと言えばマンゴーで、マンゴーと言えば許留山なんです。

他にもいろいろあるけれど、一番わかりやすいのが許留山なのかな



香港到着後一番最初にすることは、両替もそうだけれど、許留山に行くことなんです。

到着してすぐ食べたのは、いつもと変わらないこのシリーズ。
アイスクリームが入っていないもの。


ココナッツミルクが好きなのでこれ



3日目は初めてのもの。
お汁粉です。
甘さはほどほど、中にいろんなのがはいってましたけど、今となっては不明


これも初めてのもの。
確かグレープフルーツが入ってるのかな。




最終日もマンゴーは忘れません

おもちとアイスクリームが入った定番のシリーズです。
アイスクリームが結構大きくて、頭がキーーーンっとくるんです。


これ初めてて、いつも気になってたもの。
何て言ったらいいんだろう、マンゴーの饅頭みたいな感じ
これをお持ち帰りと言うか、多分香港にお住いの方なのかな、お土産に買っていく人もいるみたい。


中はマンゴーがギューっと詰まってる感じ。
甘いですっ



このたびで行った許留山です
2日目は行かなかったみたい

許留山の記事を何度かupしてるけど、メニューはほとんど同じ。
今度は他のにチャレンジかな

2012香港 羽田出発の機内食 まずまず…

2013-02-17 23:38:26 | 空港ラウンジ・機内食
2012年 1月 香港のたび

羽田発の香港行きの機内食です。

 写真は最初のドリンクのサービスから。
シャンパンかな、スパークリングワインだったかな?


お食事です。

和食をオーダーすると、こんな黒い食器でやってきます。
重厚な感じ。


昆布や蒲鉾、お刺身。


ちらし寿司にお煮しめなど。



洋食は、白い食器できます。
明るい印象を受けました。


メインになるのが、とり肉かな?


見ての通り、エビとかトマトとか冷製のお料理。


スイーツはお団子。




すんません、1年前の事でほとんど忘れてます

そしてお味の方というと、…ですね

うーん今までの方が美味しかったです、正直に。
CAさんが「お口に合いますか?」と聞いてくるけど、「はい」としか言えませんでした。

ごめんなさいANAさん。


これからしばらく香港のキロクをupしていこうと思ってます。
どうぞよろしくお願いします

2012ソウル ソウルで食べたもの

2013-02-15 22:58:23 | ソウル
2012年 10月 ソウルのたび


3日目の夕ごはんで食べたもの。
ふと入ったお店で、初めて食べた料理。
料理名はもちろんわかりません。


鶏肉がゴロゴロ入ってて、ジャガイモもゴロゴロ。
春雨のような麺もはいってました。
しょう油の味で、白いご飯とともに頂きました




仁寺洞で食べた、ホットック。
熱くて甘い蜜をダラダラこぼしながら食べました。
写真ではまだ蜜が現れてません…


ホットックはこちらのお店です。
一番並んでました。


ホットックは大好きでソウルに行ったらまず食べます。
以前、仁寺洞で食べたホットックが美味しかったのでココで食べたんだけど、その時のお店がココなのかは⁇です。
場所はこの辺りなんだけどね…

2012ソウル ポッサムキムチと言えば、ウォンハルモニ・ポッサム

2013-02-15 22:00:44 | ソウル
2012年 10月 ソウルのたび

お昼ごはんに行ってみました。

黄色の看板が目印のウォンハルモニ・ポッサム


キムチがまぁるくなって現れます。


このキムチがとにかく美味しいんですよ
特にこの日はあっさり漬かってて、何て言うんだろうサラダっぽくボリボリ食べられました。


火をつけてくれて、お肉を温めた状態で食べます。


キムチと一緒にモリモリ食べました。
小さい四角いお皿にタレ。
不思議なお味のスープも付いてきます。



そして、これ!
セッサッチェンバンムチンミョン


一見冷麺風で、甘くて辛くて少し酸味があって、たっぷりの野菜と麺を豪快に混ぜて頂きます。
初めて食べたけど、これは美味しいですっ



こちらのお店のメニュー。
写真で見えるのはおひとりさま用のメニューでしょうか。



お店の中です。


こちらのお店は座敷のみのようです。


他の支店にはテーブル席があるところも。



この日はソウル到着日。
ちょっと遅めのお昼ごはんでした

2012ソウル COFFINE GURUNARU 甘くて幸せな時間

2013-02-15 18:08:17 | ソウル
2012年 10月 ソウルのたび

4日目最終日、ホテルの近辺をブラブラして、ちょっと一息。

COFFINE GURUNARU

甘い物好きにとってどうしても行きたくなるお店です

すっごいクリームですよね。
全部食べ切る事はできないんだけど、どうしても食べたくなるんです



紫色のところがカウンター。
ココでオーダー。


お店の入り口方向。


奥の方。
奥には喫煙の席もありました。


ちょうど昼時でランチ後お茶してるサラリーマン多数。
wifiもつながって長居できそう。
メニューは甘い物だけじゃなくて、パニーニのようなサンドイッチもあり。

街中を歩いているとよく見かけます、この紫色。
特に最近こういう甘いお店増えているような気がしますよね

2012ソウル coexインターコンチネンタル ラウンジ 

2013-02-15 17:22:39 | 海外ホテル
2012年 10月 ソウルのたび

ホテルはcoexインターコンチネンタルです。

ラウンジ付きで今回予約しました。
coexにもラウンジができて楽しみです。


ココがラウンジの入口


窓側のお席で明るくて開放感あり。


ラウンジの奥の方を見て。


こちらは手前側。
ソファの席にはコンセントもあり、時々PC持ってブログupしてました。


こちらにお料理が並びます。
これはパンとかジャムがたくさんあるのでたぶん朝食かな。


奥の台にも料理が並び、カクテルアワーの時にはお酒類が置いてありました。


お料理が置いてあるコーナーがこんな感じです。



1日目カクテルサービス。

せっかくですから、シャンパンを頂きます。


2皿目も大好きなサーモンは忘れない。
スイーツも頂きました。



2日目朝ごはん。

たくさん食べます
普段の朝食は何となく適当だけど、たびに出たら大事な時間なのです。



2日目カクテルサービス。

サーモンは毎日ありました。
他、少しずつ変わっていましたかね。



3日目朝ごはん。

よく食べる毎日です


大好きなカプチーノ
さんざん食べた後、甘いデニッシュと頂きました。



3日目カクテルサービス。

とうとう最後のシャンパンです。


シャンパンをもう少し飲みたいところだけど、2杯でストップ。



4日目朝ごはん。

ホントに最後のラウンジになりました
最後と言っても食べる内容って、そう変わらないものですね。



番外編。

こちらがcoex。


ホテルの車寄せ
黒の良さそうな車がよく停まってました。


カーブした廊下。


27階エレベーターホール。




ラウンジでの朝食は静かに頂けるのがいいけど、内容は少ないですね。
グランドインターコンチは、ラウンジ以外にも別のレストランも利用できたんですね。
なので種類は豊富でした。
どっちがいいか…ラウンジに関しては、グランドインターコンチがいいかな。

お部屋はcoexの方が好き。

今年はアンバの更新はしないつもりだし、もうインターコンチに泊まることないかな。
お安いプランがあればいいけれど。  

これでcoexの紹介は終わりです。
最後まで読んで頂いてありがとうございました