恵方巻き・・・・・・やっぱり岩のりが一番。
粟島の恵方巻きは、岩のりを使って巻いたものです。
小さいとき昼食の弁当の中に入った昔からのご馳走でした。
今はスーパーでも売られていますが、
やっぱり岩のりで巻いたものは歯ごたえがあて最高です。
今年は婦人会は、のり積みを3回くらい行ったが、
釜谷地区、内浦地区は海が荒れているため行っていない。
前は2月11日の建国記念日は粟島の漁神楽でした。
漁師同士で酒を飲み、各自奥さんが作った。
恵方巻き、真鱈のフライ、ヤリイカの刺身、生寿司などをつまんだ。
その後は親戚の家でおよばれ、タラ汁をたらふく食べたものです。
家に帰るころは、漁船のおおばいがなくなってしまうものです。
今は1月11日に乗り初めと漁神楽を一度に行う。
粟島も現代らしくなってきた。
粟島の恵方巻きは、岩のりを使って巻いたものです。
小さいとき昼食の弁当の中に入った昔からのご馳走でした。
今はスーパーでも売られていますが、
やっぱり岩のりで巻いたものは歯ごたえがあて最高です。
今年は婦人会は、のり積みを3回くらい行ったが、
釜谷地区、内浦地区は海が荒れているため行っていない。
前は2月11日の建国記念日は粟島の漁神楽でした。
漁師同士で酒を飲み、各自奥さんが作った。
恵方巻き、真鱈のフライ、ヤリイカの刺身、生寿司などをつまんだ。
その後は親戚の家でおよばれ、タラ汁をたらふく食べたものです。
家に帰るころは、漁船のおおばいがなくなってしまうものです。
今は1月11日に乗り初めと漁神楽を一度に行う。
粟島も現代らしくなってきた。
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