11月に入り寒くなってまいりました。
アブラッコのわっぱ煮がおいしい時期になり、休みの日は海岸での釣りが多くなります。
磯釣りでも石鯛が終わり、鯛、黒鯛釣りが始まります。
今年は特に鱸の群れが目立つという。
磯ダコも大きくなり、くっついた瞬間ずっすり重くなる時期です。大きくて1kgのたこが捕れるとおもしろい。
11月に入り寒くなってまいりました。
アブラッコのわっぱ煮がおいしい時期になり、休みの日は海岸での釣りが多くなります。
磯釣りでも石鯛が終わり、鯛、黒鯛釣りが始まります。
今年は特に鱸の群れが目立つという。
磯ダコも大きくなり、くっついた瞬間ずっすり重くなる時期です。大きくて1kgのたこが捕れるとおもしろい。
粟島の港内で鱸釣り。今年は鱸の群れが多く見られ、また、海水温も低くなったことで鯛も浅瀬に入ってきている。
港内でのルアーで3匹釣り上げたとの情報。サヨリを追いかけて港内に入ってきている。
八所神社祭礼後はすすぎの刺身をいただきました。久々のおいしさに感動。
残りはがら汁で。
11月5・6日は三島交流です。
佐渡・飛島・粟島と日本海に浮かぶ三島での交流会。
観光・地域の活性化等について話し合われます。
粟島の活性化のために一つでもヒントになればと思っています。
今回で6回目でもあり、顔なじみの皆さんと交流を楽しく過ごさせてもらいました。
4月から9月まで海も穏やかで定期船の欠航が余りありませんでした。11月に入り気候も変化し、中途半端な時化が続く。島外へ出るのも大変です。