毎年6月と10月に海辺での外食。
粟島でもなかなか食べられない本マグロの人間回転ずし。新潟のおいしい焼き鳥。
今年は上越のイワナを食べさせてもらいました。粟島のアブラッコの味に似ていておいしくいただきました。真竹の炭火焼き・あとは牛肉・豚肉・鹿肉・・・e肉三昧。
10月は2泊3日で磯たこ捕り。みんな楽しみにしている。
1日中動いているか飲んでいるか.何が面白いのかボーとしていることがいいのかもしれない。自分でとってたこでたこ焼きをつくり、
自分で釣ったアブラッコでわっぱ煮を作る。粟島を満喫している感じ。島の人がやってもおもしろいのだから、島外者はなおさら面白いかも。
===秋の釣り到来か?===
日本海にサンマはいないがカマスがいる。大きい物は昆布巻きで食べるのが通です。
まだ、刺身にできるほどでもないみたい。
釜谷地区でもアオリイカの小型定置網を準備している。大漁にとれてもらいたい。
秋釣りシーズンこれから始まろうとしている。
真鯛・ヒラマサ・石鯛・アオリイカ・・・・遅くなれば寒ブリ。
早速ヒラマサを逃がした話を聞きました。1メートルもあったみたい。