粟島は、ジャガイモが有名ですが、タマネギも甘みがありとってもおいしい。
千切りにして生で醤油をかけて食べてもおいしい。
シーチキンと混ぜたり、冷や奴の上にかけたりして食べると最高においしい。
醤油は村上市岩船産の「むらきき」に限ります。お刺身には最高の醤油です。
私は、もっと粟島のタマネギを全国の皆さんに食べてもらいたいと思っています。
もうすぐ、キュウリが収穫されますが、これもみずみずしくて油味噌・蕗味噌や山椒味噌をつけて食べるとおいしい。
一番はキュウリと自家製の味噌を使った冷やし汁は、暑いときには食欲をそそり、夏ばて防止にはもってこいです。
これから、粟島のおいしい野菜が食べられる時期に入ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます