海にイルカ登場
ここ4・5日天候に恵まれ穏やかな日々が続いている。
今日もイカ釣りに出かけた、数は18ハイ、大きさはまあまあの型だった。
何人か釣っている人に聞いたら、一匹も釣れなかったという。
イカが針の餌をかじった跡があることから、
釣れない人は仕掛けがおかしいのではないかな。
2月も末になるので真鱈漁も終わろうとしている、最近は大サバ揚がってきている。
イカ釣り後、漁船を見に行ったら、サバ・アジが大漁であった。
網から魚を外す手伝いして、脂がのっていて刺身になるようなサバを何匹かもらってきた。
今日の夜はシメサバ、水煮、味噌煮、食べられれば何でもいいか。
鯖の塩辛も漬けた、これから6月ふぐの子とか3月末のアジを漬けて、
最終的に4月の山椒の葉っぱを混ぜて、
ふぐの子を漬けてから100日後の11月に食べられる。
粟島の塩辛として真空パックにすれば売れるかもしれない?
他は真鱈がぽつぽつ、鯛と石鯛がかかっていた。
沖合でも石鯛がかかるかと、ちょっと興味があった。
朝8時30分から岩のり積みの放送が入った。
暖冬の影響もあり岩のりが堅いとか?沖合には余りないとの情報。
うちの家で食べているものは風味があり美味しい。
ここ4・5日天候に恵まれ穏やかな日々が続いている。
今日もイカ釣りに出かけた、数は18ハイ、大きさはまあまあの型だった。
何人か釣っている人に聞いたら、一匹も釣れなかったという。
イカが針の餌をかじった跡があることから、
釣れない人は仕掛けがおかしいのではないかな。
2月も末になるので真鱈漁も終わろうとしている、最近は大サバ揚がってきている。
イカ釣り後、漁船を見に行ったら、サバ・アジが大漁であった。
網から魚を外す手伝いして、脂がのっていて刺身になるようなサバを何匹かもらってきた。
今日の夜はシメサバ、水煮、味噌煮、食べられれば何でもいいか。
鯖の塩辛も漬けた、これから6月ふぐの子とか3月末のアジを漬けて、
最終的に4月の山椒の葉っぱを混ぜて、
ふぐの子を漬けてから100日後の11月に食べられる。
粟島の塩辛として真空パックにすれば売れるかもしれない?
他は真鱈がぽつぽつ、鯛と石鯛がかかっていた。
沖合でも石鯛がかかるかと、ちょっと興味があった。
朝8時30分から岩のり積みの放送が入った。
暖冬の影響もあり岩のりが堅いとか?沖合には余りないとの情報。
うちの家で食べているものは風味があり美味しい。
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