もうすぐ12月になるにもかかわらず、温かい日が続いている。
これからは木々の葉が落ち、野草も枯れ、粟島の山を歩くのに一番いい時期。
一部の人は、自然薯堀をしている人もいる。
食べたら美味しいだろう。
山を歩いていると鹿にも会えるかもしれない。
ただ今週末は、寒気が入り北海道では雪模様。
畑仕事も終わり、12月4日は内浦の味噌煮の日、古来からの自前味噌造り。
豆作りの工程は、朝早くから豆を蒸かし、昔の機械でくるくる回しながら豆を潰す。
それから、塩と麹を混ぜて味噌小屋で1年間熟成させる。
「民宿与平の自慢」家の味噌は味噌汁に麹が浮かび、とっても美味しい味噌です。
特に魚の味噌汁には最高です。
今年は遅れてタルイカが登場。2匹次いで寄っていたとのこと。
私が拾ったわけでないので大きさは解らない。お裾分けをもらい美味しかったです。
そのうち拾えるでしょう。
これからは木々の葉が落ち、野草も枯れ、粟島の山を歩くのに一番いい時期。
一部の人は、自然薯堀をしている人もいる。
食べたら美味しいだろう。
山を歩いていると鹿にも会えるかもしれない。
ただ今週末は、寒気が入り北海道では雪模様。
畑仕事も終わり、12月4日は内浦の味噌煮の日、古来からの自前味噌造り。
豆作りの工程は、朝早くから豆を蒸かし、昔の機械でくるくる回しながら豆を潰す。
それから、塩と麹を混ぜて味噌小屋で1年間熟成させる。
「民宿与平の自慢」家の味噌は味噌汁に麹が浮かび、とっても美味しい味噌です。
特に魚の味噌汁には最高です。
今年は遅れてタルイカが登場。2匹次いで寄っていたとのこと。
私が拾ったわけでないので大きさは解らない。お裾分けをもらい美味しかったです。
そのうち拾えるでしょう。