今日は、寒い真冬に逆戻りしたみたい・・・・・雨~曇りだから余計に寒い~
晴れていたら日差しは、もう結構強いから少しは温かいのだけどね ないから寒かった
桜が花弁の方が濃くなって、薄いピンクと新芽の緑とのコントラストが本当にきれい~ケヤキの萌木色も日に日に色合いが変化して、葉が大きくなっている
昨日、いい物見つけて、今日天ぷらにした
大好物の葉ウドとタラの芽と普通言うけど、大きくなっていて芽がなくて”タラ”と書いてあった
大大大好物で葉ウドは、短い期間しかなくて買って水につけて冷蔵庫に入れておくと一日でも伸びている生命力が強いのかしらね~
葉うどは山ウドのような香りがして葉だけを食べるのだけど、普通のウドとは又種類が違うらしい~何年か前に友人から教えて貰ってからこの時期が来ると探して見つけると本当に嬉しい
アンチョビと葉ウドのスパゲティーは最高 塩・コショウ味でいい香りで美味しいよ~ん
その葉ウドの中に干しエビを混ぜてと、タラの天ぷらを今日はして食べた~久々に天ぷらをした。
旬の物で今の時期の物は灰汁は強いけど、美味しい物が多い・・・・・でも、今年は蕗のとうを食べ損ねた・・・・・ざんね~ん
これから、山椒・筍・山椒の実・山蕗・楽しみ~
母が、この短い時期にしか食べられない春寿司を・・・・・筍と蕗と鰆の酢でしめたものと木の芽をいっぱい入れて、飾りに乗せるだけではなくて、木の芽をたくさん入れ込んで一緒に食べるとピリッとして美味しい・・・・・沢山必要だから友人の家に行って、頂いて来る
夏寿司は、乾物で作る!干しエビ・干しシイタケ・かんぴょう・高野豆腐等を入れて・・・・・
秋ずしがいわゆる岡山祭り寿司の豪華版・・・・色々な具を上に載せて本当に豪華だし、手もかかる・・・・・・勿論美味しいけど、私はシンプルな春寿司が好き~
タラの芽も葉ウドも、山ウドも大好物・・・・・今年は山ウドがまだ手に入らない~
これからかな
今日は、ほんとに寒かった
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