昨晩の田代は静かで、ぐっすりと眠る事が出来ました。
起床は6:00。夜も朝もさほど冷え込みはなく、FFヒーターも使用せず朝までぐっすり。
朝食は昨日の鍋の残りに、おかちゃん、コージさん所にあったうどんを入れて、
みんなでいただきました。
朝からごきげんこうちゃん!
今日の予定は当初決まっていませんでしたが、コージさんから町田にある行列のできる
B級グルメのお店への訪問の提案があり、こーじさんF、おかちゃんFと3ファミリーで向かう事に。
やまちゃんはお台場で開催中のキャンカーショーへ。しーとさんは帰宅の途へ。
町田の行列のできるお店は、先日「紳助の行列のできる・・・」で紹介された
「小陽生煎饅頭屋 」です。なんて読むかというと「しょうようせんちんまんじゅうや」
簡単に言うと「焼き小龍包」町田駅近くの仲見世商店街入口に店はある。
駅近辺のコインパーキングにキャンカーを止め少し歩いてお店へ。
まだ行列はない
お店は11:00からとなっていて、現在時刻は10:25。少し時間があるが
待ちましょう。っていって店の前で待っていると、あれよあれよという間に行列が!
並んでてよかったね~って感じ。すでに50人位の列になっちゃてます。
行列が始まってます。
お店の中では、男性人1人と女性2人が生地をのばし、その生地の中に具を詰めて、
饅頭を作っています。黙々と。
待っている間、向かい側のお店もこれまた興味をそそるお店。
「まるや」という大判焼きのお店なんですが、その大判焼きの種類が半端じゃない。
ざっと15種類位あるだろうか?思わず「アップルヨーグルト」「チーズカレー」
「抹茶」「もちチョコ」の4種類を購入。
小龍包の前に大判焼きゲットでにっこにっこのなおちゃん!
そうこうしてるうちに饅頭の方が準備ができたようで、先ほど作った饅頭を焼き始める。
大きな鍋です
大きな浅い鍋にたっぷりの油を注ぎ、その中に饅頭を70個いっきに焼くのだ。
鍋を回しながら均一に焼いていくのだが、この焼きの時間が10分以上。結構時間が掛かる。
焼き上がり直前に少し水を入れて蒸す。そしてゴマとネギをふり掛け出来上がり。
これが焼く前の小龍包
早く焼けないかな~?!
1回に70個しか焼けない。それで1人12個までという数的制限つきなのだ。
もちろん、上限の12個を購入。
並んでいる人がみんな12個を購入すると5人に販売して10個余る計算。
行列はずっと続いているから、う~んやはり朝一番に並ぶのがベストでした!
この手の店によくある注意書きの数々
店を後にする頃にはとんでもない長さの行列が!!
持ち帰りでキャンカーを停めたコインパークまで戻り、そこで試食タイム!
お店の注意書きに書いてある通り、「かぶりつきはダメ!熱いスープが飛び出してやけどします!」
なので、皮を少し破ってみると、そこには熱々のうまそうなスープがたっぷりと。
このスープがうま~い!これはうまい!久々のB級ホームランです!(笑)
上部の皮を少し破ると~?!
たっぷりの熱々の肉汁がぁ~!!
ママさんと3個ずつ6個その場で食べて残り6個はお土産に。
冷めてもオーブンで5分加熱して食べて下さい。とお店の人が言ってた。
後は帰宅後のお楽しみです。この焼き小龍包はみんな大満足。
この後は横浜町田IC近くの前回田代でオフ会した時にも寄ったお風呂「ここち湯」で汗を流して帰りました。
いや~内容の濃い2日間でした。足を怪我してからの初の本格的なお出掛け。
充分ストレス発散できました。気の合う仲間達とのお出掛けは本当に楽しいですね。
起床は6:00。夜も朝もさほど冷え込みはなく、FFヒーターも使用せず朝までぐっすり。
朝食は昨日の鍋の残りに、おかちゃん、コージさん所にあったうどんを入れて、
みんなでいただきました。
朝からごきげんこうちゃん!
今日の予定は当初決まっていませんでしたが、コージさんから町田にある行列のできる
B級グルメのお店への訪問の提案があり、こーじさんF、おかちゃんFと3ファミリーで向かう事に。
やまちゃんはお台場で開催中のキャンカーショーへ。しーとさんは帰宅の途へ。
町田の行列のできるお店は、先日「紳助の行列のできる・・・」で紹介された
「小陽生煎饅頭屋 」です。なんて読むかというと「しょうようせんちんまんじゅうや」
簡単に言うと「焼き小龍包」町田駅近くの仲見世商店街入口に店はある。
駅近辺のコインパーキングにキャンカーを止め少し歩いてお店へ。
まだ行列はない
お店は11:00からとなっていて、現在時刻は10:25。少し時間があるが
待ちましょう。っていって店の前で待っていると、あれよあれよという間に行列が!
並んでてよかったね~って感じ。すでに50人位の列になっちゃてます。
行列が始まってます。
お店の中では、男性人1人と女性2人が生地をのばし、その生地の中に具を詰めて、
饅頭を作っています。黙々と。
待っている間、向かい側のお店もこれまた興味をそそるお店。
「まるや」という大判焼きのお店なんですが、その大判焼きの種類が半端じゃない。
ざっと15種類位あるだろうか?思わず「アップルヨーグルト」「チーズカレー」
「抹茶」「もちチョコ」の4種類を購入。
小龍包の前に大判焼きゲットでにっこにっこのなおちゃん!
そうこうしてるうちに饅頭の方が準備ができたようで、先ほど作った饅頭を焼き始める。
大きな鍋です
大きな浅い鍋にたっぷりの油を注ぎ、その中に饅頭を70個いっきに焼くのだ。
鍋を回しながら均一に焼いていくのだが、この焼きの時間が10分以上。結構時間が掛かる。
焼き上がり直前に少し水を入れて蒸す。そしてゴマとネギをふり掛け出来上がり。
これが焼く前の小龍包
早く焼けないかな~?!
1回に70個しか焼けない。それで1人12個までという数的制限つきなのだ。
もちろん、上限の12個を購入。
並んでいる人がみんな12個を購入すると5人に販売して10個余る計算。
行列はずっと続いているから、う~んやはり朝一番に並ぶのがベストでした!
この手の店によくある注意書きの数々
店を後にする頃にはとんでもない長さの行列が!!
持ち帰りでキャンカーを停めたコインパークまで戻り、そこで試食タイム!
お店の注意書きに書いてある通り、「かぶりつきはダメ!熱いスープが飛び出してやけどします!」
なので、皮を少し破ってみると、そこには熱々のうまそうなスープがたっぷりと。
このスープがうま~い!これはうまい!久々のB級ホームランです!(笑)
上部の皮を少し破ると~?!
たっぷりの熱々の肉汁がぁ~!!
ママさんと3個ずつ6個その場で食べて残り6個はお土産に。
冷めてもオーブンで5分加熱して食べて下さい。とお店の人が言ってた。
後は帰宅後のお楽しみです。この焼き小龍包はみんな大満足。
この後は横浜町田IC近くの前回田代でオフ会した時にも寄ったお風呂「ここち湯」で汗を流して帰りました。
いや~内容の濃い2日間でした。足を怪我してからの初の本格的なお出掛け。
充分ストレス発散できました。気の合う仲間達とのお出掛けは本当に楽しいですね。
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