昨晩の田代は静かで、ぐっすりと眠る事が出来ました。
起床は6:00。夜も朝もさほど冷え込みはなく、FFヒーターも使用せず朝までぐっすり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/197f0df197b7a2d37232b86786c5062d.jpg)
朝食は昨日の鍋の残りに、おかちゃん、コージさん所にあったうどんを入れて、
みんなでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/29/807ce8dac691bc279b9d9b3ba114112e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fc/308d8dbcdadc2008e718161b840e5744.jpg)
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朝からごきげんこうちゃん!
今日の予定は当初決まっていませんでしたが、コージさんから町田にある行列のできる
B級グルメのお店への訪問の提案があり、こーじさんF、おかちゃんFと3ファミリーで向かう事に。
やまちゃんはお台場で開催中のキャンカーショーへ。しーとさんは帰宅の途へ。
町田の行列のできるお店は、先日「紳助の行列のできる・・・」で紹介された
「小陽生煎饅頭屋 」です。なんて読むかというと「しょうようせんちんまんじゅうや」
簡単に言うと「焼き小龍包」町田駅近くの仲見世商店街入口に店はある。
駅近辺のコインパーキングにキャンカーを止め少し歩いてお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/13/4f8163039c396bde20b112df7e0c27cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8a/5d668cbc25b20ccb8b293dc6b211d507.jpg)
まだ行列はない
お店は11:00からとなっていて、現在時刻は10:25。少し時間があるが
待ちましょう。っていって店の前で待っていると、あれよあれよという間に行列が!
並んでてよかったね~って感じ。すでに50人位の列になっちゃてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/b8f80c337322ebb6419f657ab76c08ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/82/3173eb5c16949cbaaef80ed580b09691.jpg)
行列が始まってます。
お店の中では、男性人1人と女性2人が生地をのばし、その生地の中に具を詰めて、
饅頭を作っています。黙々と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/34/cd0e91d634407d6232e4329919c0031f.jpg)
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待っている間、向かい側のお店もこれまた興味をそそるお店。
「まるや」という大判焼きのお店なんですが、その大判焼きの種類が半端じゃない。
ざっと15種類位あるだろうか?思わず「アップルヨーグルト」「チーズカレー」
「抹茶」「もちチョコ」の4種類を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fb/d3709faf5f62962c02ee80f4bd2d3062.jpg)
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小龍包の前に大判焼きゲットでにっこにっこのなおちゃん!
そうこうしてるうちに饅頭の方が準備ができたようで、先ほど作った饅頭を焼き始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4a/fe176cc2fae9c4e1cffae6ebed742732.jpg)
大きな鍋です
大きな浅い鍋にたっぷりの油を注ぎ、その中に饅頭を70個いっきに焼くのだ。
鍋を回しながら均一に焼いていくのだが、この焼きの時間が10分以上。結構時間が掛かる。
焼き上がり直前に少し水を入れて蒸す。そしてゴマとネギをふり掛け出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/97/ca0c9c0adcb14236c4b16c094c7d9e33.jpg)
これが焼く前の小龍包
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早く焼けないかな~?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d0/f4f1938b0e128af689ebb9bc926a58df.jpg)
1回に70個しか焼けない。それで1人12個までという数的制限つきなのだ。
もちろん、上限の12個を購入。
並んでいる人がみんな12個を購入すると5人に販売して10個余る計算。
行列はずっと続いているから、う~んやはり朝一番に並ぶのがベストでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d1/77340a392abd8209e3ad2160f61af77e.jpg)
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この手の店によくある注意書きの数々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/53/80e104aa959446eaf17d34c48667cdeb.jpg)
店を後にする頃にはとんでもない長さの行列が!!
持ち帰りでキャンカーを停めたコインパークまで戻り、そこで試食タイム!
お店の注意書きに書いてある通り、「かぶりつきはダメ!熱いスープが飛び出してやけどします!」
なので、皮を少し破ってみると、そこには熱々のうまそうなスープがたっぷりと。
このスープがうま~い!これはうまい!久々のB級ホームランです!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f9/2f0da840b3e0a0716046ee561cc094d6.jpg)
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上部の皮を少し破ると~?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1b/7a6add6db77bbec4ed4da7f1ff221ee3.jpg)
たっぷりの熱々の肉汁がぁ~!!
ママさんと3個ずつ6個その場で食べて残り6個はお土産に。
冷めてもオーブンで5分加熱して食べて下さい。とお店の人が言ってた。
後は帰宅後のお楽しみです。この焼き小龍包はみんな大満足。
この後は横浜町田IC近くの前回田代でオフ会した時にも寄ったお風呂「ここち湯」で汗を流して帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/57ceba4ee8c3b68c6cbd82dd4a56be6d.jpg)
いや~内容の濃い2日間でした。足を怪我してからの初の本格的なお出掛け。
充分ストレス発散できました。気の合う仲間達とのお出掛けは本当に楽しいですね。
起床は6:00。夜も朝もさほど冷え込みはなく、FFヒーターも使用せず朝までぐっすり。
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朝食は昨日の鍋の残りに、おかちゃん、コージさん所にあったうどんを入れて、
みんなでいただきました。
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朝からごきげんこうちゃん!
今日の予定は当初決まっていませんでしたが、コージさんから町田にある行列のできる
B級グルメのお店への訪問の提案があり、こーじさんF、おかちゃんFと3ファミリーで向かう事に。
やまちゃんはお台場で開催中のキャンカーショーへ。しーとさんは帰宅の途へ。
町田の行列のできるお店は、先日「紳助の行列のできる・・・」で紹介された
「小陽生煎饅頭屋 」です。なんて読むかというと「しょうようせんちんまんじゅうや」
簡単に言うと「焼き小龍包」町田駅近くの仲見世商店街入口に店はある。
駅近辺のコインパーキングにキャンカーを止め少し歩いてお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/13/4f8163039c396bde20b112df7e0c27cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8a/5d668cbc25b20ccb8b293dc6b211d507.jpg)
まだ行列はない
お店は11:00からとなっていて、現在時刻は10:25。少し時間があるが
待ちましょう。っていって店の前で待っていると、あれよあれよという間に行列が!
並んでてよかったね~って感じ。すでに50人位の列になっちゃてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/b8f80c337322ebb6419f657ab76c08ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/82/3173eb5c16949cbaaef80ed580b09691.jpg)
行列が始まってます。
お店の中では、男性人1人と女性2人が生地をのばし、その生地の中に具を詰めて、
饅頭を作っています。黙々と。
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待っている間、向かい側のお店もこれまた興味をそそるお店。
「まるや」という大判焼きのお店なんですが、その大判焼きの種類が半端じゃない。
ざっと15種類位あるだろうか?思わず「アップルヨーグルト」「チーズカレー」
「抹茶」「もちチョコ」の4種類を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fb/d3709faf5f62962c02ee80f4bd2d3062.jpg)
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小龍包の前に大判焼きゲットでにっこにっこのなおちゃん!
そうこうしてるうちに饅頭の方が準備ができたようで、先ほど作った饅頭を焼き始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4a/fe176cc2fae9c4e1cffae6ebed742732.jpg)
大きな鍋です
大きな浅い鍋にたっぷりの油を注ぎ、その中に饅頭を70個いっきに焼くのだ。
鍋を回しながら均一に焼いていくのだが、この焼きの時間が10分以上。結構時間が掛かる。
焼き上がり直前に少し水を入れて蒸す。そしてゴマとネギをふり掛け出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/97/ca0c9c0adcb14236c4b16c094c7d9e33.jpg)
これが焼く前の小龍包
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早く焼けないかな~?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d0/f4f1938b0e128af689ebb9bc926a58df.jpg)
1回に70個しか焼けない。それで1人12個までという数的制限つきなのだ。
もちろん、上限の12個を購入。
並んでいる人がみんな12個を購入すると5人に販売して10個余る計算。
行列はずっと続いているから、う~んやはり朝一番に並ぶのがベストでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d1/77340a392abd8209e3ad2160f61af77e.jpg)
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この手の店によくある注意書きの数々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/53/80e104aa959446eaf17d34c48667cdeb.jpg)
店を後にする頃にはとんでもない長さの行列が!!
持ち帰りでキャンカーを停めたコインパークまで戻り、そこで試食タイム!
お店の注意書きに書いてある通り、「かぶりつきはダメ!熱いスープが飛び出してやけどします!」
なので、皮を少し破ってみると、そこには熱々のうまそうなスープがたっぷりと。
このスープがうま~い!これはうまい!久々のB級ホームランです!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f9/2f0da840b3e0a0716046ee561cc094d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4a/40c74765afd39b5d783de5b41b9c52ff.jpg)
上部の皮を少し破ると~?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1b/7a6add6db77bbec4ed4da7f1ff221ee3.jpg)
たっぷりの熱々の肉汁がぁ~!!
ママさんと3個ずつ6個その場で食べて残り6個はお土産に。
冷めてもオーブンで5分加熱して食べて下さい。とお店の人が言ってた。
後は帰宅後のお楽しみです。この焼き小龍包はみんな大満足。
この後は横浜町田IC近くの前回田代でオフ会した時にも寄ったお風呂「ここち湯」で汗を流して帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/57ceba4ee8c3b68c6cbd82dd4a56be6d.jpg)
いや~内容の濃い2日間でした。足を怪我してからの初の本格的なお出掛け。
充分ストレス発散できました。気の合う仲間達とのお出掛けは本当に楽しいですね。
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