最近スーパーでもあまり見かけなくなったんですよね。
ちょうど一年くらい前も同じこと言ってましたな。(笑)
「ママー」の「デミッピー ボロネーゼ」
ソース状の商品なので、茹でたパスタと混ぜて炒めるだけの簡単タイプ。
色々なスーパーに行くと必ず、パスタの売り場へ行って確認するんですが、
この「デミッピー」の兄弟商品「ケチャッピー ナポリタン」は必ずあるのですが、
お目当ての「デミッピー ボロネーゼ」は無いことが殆ど。「ケチャッピー ナポリタン」の方が人気があるんでしょうね。
でも、久し振りに見つけました!
一応具入りで「たまねぎ」「豚肉」「ニンジン」などがすでに入っていますが、もっと美味しくするために、
「たまねぎ」「豚ひき肉」を足してボリュームアップします。
「ボロネーゼ」って「ミートソース」とはちょっと違うんですよね。
イタリアの都市「ボローニャ」で、粗く挽いた牛肉や野菜を赤ワインで煮込んだフランス料理「ラグー」を参考にして作られたパスタが
「ボロネーゼ」だそうです。
「ミートソース」は「ボロネーゼ」がアメリカ風にアレンジされたもののようです。
粉チーズをたっぷり掛けて、濃厚さをマシマシで!
簡単に美味しいボロネーゼが作れるこの「ママー」の「デミッピー ボロネーゼ」お勧めです!
これを見つけるまでは、オリーブオイルで玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めて
同じフライパンでナツメグ、塩、こしょうで味付けしたひき肉を塊のまましっかりと焼いて肉の旨みを引き出し、
野菜と混ぜあわせ、湯むきして刻んだトマトと赤ワインを加えてコトコト煮込んで作っていましたが、
これがあれば超簡単で美味しいボロネーゼが出来上がります!
これ、お勧めです!