JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

今シーズン初のナガノパープル

2024年07月29日 | グルメ

週末の避暑の旅で食材の購入で寄ったFavoriteなスーパー「TSURUYA(ツルヤ)」

こちらで購入した「ナガノパープル」今シーズン初物です!

シャインマスカットよりもちょこっと高かった!

あまりの高額で1房しか購入できませんでした!(笑)

「ナガノパープル」も種が無く皮ごと食べれます。

朝の果物としていただきます。

長野県須坂市はナガノパープルの生まれ故郷だそうです。
 
須坂市周辺は内陸性気候で雨が少なく、1日の気温の差が大きく、土壌も水はけが良くて、ブドウ栽培には最適の条件のようです。
 
シャインマスカットとの大きな差は「ナガノパープル」は黒系のブドウで、皮にはポリフェノールがたっぷりという点。
 
 
巨峰並みの糖度があるにもかかわらず、爽やかな甘さです。
 
「ナガノパープル」はかっぱえびせんのように食べ始めると、止まらなくなってしまう危ないぶどうです!(笑)
 
来月あたりにもう一度長野に行って、シャインマスカットとナガノパープルを箱買いしてきたい!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする