すみません、九州ネタが最近なぜか多くなってしまってます。(笑)
静岡ではあまりメジャーでなけど、九州だとメジャーな調味料と言えば、やはり
「柚子胡椒」ですよね。
せっかくなので、瓶入りの「柚子胡椒」を宮崎で購入してきました。

宮崎で地鶏の炭火焼を食べた時にも、「柚子胡椒」は付いてきました。
セブンイレブンで購入した「鶏の炭火焼」にも「柚子胡椒」が付いていましたね。
そもそも「柚子胡椒」は唐辛子とユズとを原料とする調味料の一種で、一般的な「胡椒」ではなく、
「唐辛子」の事なんですよね。

作り方は、唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものだそうです。
九州の人は色々な料理に薬味として「柚子胡椒」を使用するようです。
先日の馬肉の炭火焼に付けて食べてみましたが、旨さが倍増する感じです。

気をつけないといけないのが、少量でも相当味が濃いので、付ける量を間違えると大変な事になると言う事です。(笑)
「おでん」の「からし」代わりにも合うと思います。
静岡ではあまりメジャーでなけど、九州だとメジャーな調味料と言えば、やはり
「柚子胡椒」ですよね。
せっかくなので、瓶入りの「柚子胡椒」を宮崎で購入してきました。

宮崎で地鶏の炭火焼を食べた時にも、「柚子胡椒」は付いてきました。
セブンイレブンで購入した「鶏の炭火焼」にも「柚子胡椒」が付いていましたね。
そもそも「柚子胡椒」は唐辛子とユズとを原料とする調味料の一種で、一般的な「胡椒」ではなく、
「唐辛子」の事なんですよね。

作り方は、唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものだそうです。
九州の人は色々な料理に薬味として「柚子胡椒」を使用するようです。
先日の馬肉の炭火焼に付けて食べてみましたが、旨さが倍増する感じです。

気をつけないといけないのが、少量でも相当味が濃いので、付ける量を間違えると大変な事になると言う事です。(笑)
「おでん」の「からし」代わりにも合うと思います。