昨晩は暖かくFFヒーターは入れず就寝。明け方4:00頃少し寒くてFF入れたら、
そこからまた爆睡で寝坊(笑)7:00起床でした。
昨日コンビニで買ったサンドイッチやおにぎりで朝食。
朝食後フルーツ公園内をマリンとお散歩。ここは芝生がとても柔らかく、マリンも気持ちがいいのか何回もお得意のゴロスリを。
右から左へ綺麗にグラデーション!
さあ!今日一日もゴロスリから始まる!(笑)
アスレチックでストレス解消!
おおっ!レインボー!
さあ、今日の目的は、最近山梨をにぎわせている物!
そう!B級グルメでグランプリを獲得した「甲州鳥もつ煮」を食べる事!
ネットで調べると「甲州鳥もつ煮」は蕎麦屋で提供されるらしい。
そこで、どの店が良いか調べると「奥藤本店」というのがどうも「甲州鳥もつ煮」発祥のお店らしい。
じゃあ「奥藤本店」に行ってみようという事になり、ナビで検索。フルーツ公園から30分位だ。
開店は11:00となっている。まだグランプリ獲得から間もないので、結構混みあっている可能性があるかも?
ってことで、少し早目に言って駐車場で待っていればいいかな。なんて思って訪問。
50分前くらいに到着したのですが、すでにお店の前には大勢の人が!
なんと2,30人はいますよ~!恐るべし!「甲州鳥もつ煮」!
駐車場もあと1台しか空いておらず、危うく車も停める事が出来ない状況でした。
車を停めてお店に行くとすでの予約受付表が出ていて名前を記入。
お店の前で開店待ちをしていると、なんと観光バスまでやってきた!(笑)
凄い!凄すぎる!お店に到着する前はマリンママと「いくらなんでも開店待ちはないでしょう?」
なんて話していたのに、とんでもない!観光バスまで来る人気ぶり。B級グルメグランプリパワーを思い知らされました。
しばらくすると開店の時間になり、順番に入店。待ち時間は5分~10分位で駅に着く事ができました。
注文はもちろん「鳥もつ煮」とお蕎麦。マリンママは「ざる」を1枚。自分は「甲州清流生わさびそば」をオーダー。
混んでいるわりには、比較的スムースに料理が運ばれてきました。
「甲州鳥もつ煮」はきんかんが2つ、もつはレバーが80%、砂肝が15%、ハツが5%といった感じ。
甘く濃厚な醤油だれで照り焼きされたって感じ。自分はレバーは苦手なのですが、結構普通に食べれるのは、
やはりたれが美味しいので普通に食べれるという感じです。
お蕎麦も新蕎麦で、蕎麦の香りが鼻から抜ける結構美味しいお蕎麦でした。みはらしには負けるけどね!(笑)
これで「とりもつ」は3か所食べましたが、自分は
須佐渡>喜楽>奥藤だな!
本日の目的を果たし、道の駅朝霧でマリンのガス抜きをして帰宅しました。
来年のレトミートも是非参加したいな!来年はどこで開催されるのかな?
できれば、近場での開催を希望する!
そこからまた爆睡で寝坊(笑)7:00起床でした。
昨日コンビニで買ったサンドイッチやおにぎりで朝食。
朝食後フルーツ公園内をマリンとお散歩。ここは芝生がとても柔らかく、マリンも気持ちがいいのか何回もお得意のゴロスリを。
右から左へ綺麗にグラデーション!
さあ!今日一日もゴロスリから始まる!(笑)
アスレチックでストレス解消!
おおっ!レインボー!
さあ、今日の目的は、最近山梨をにぎわせている物!
そう!B級グルメでグランプリを獲得した「甲州鳥もつ煮」を食べる事!
ネットで調べると「甲州鳥もつ煮」は蕎麦屋で提供されるらしい。
そこで、どの店が良いか調べると「奥藤本店」というのがどうも「甲州鳥もつ煮」発祥のお店らしい。
じゃあ「奥藤本店」に行ってみようという事になり、ナビで検索。フルーツ公園から30分位だ。
開店は11:00となっている。まだグランプリ獲得から間もないので、結構混みあっている可能性があるかも?
ってことで、少し早目に言って駐車場で待っていればいいかな。なんて思って訪問。
50分前くらいに到着したのですが、すでにお店の前には大勢の人が!
なんと2,30人はいますよ~!恐るべし!「甲州鳥もつ煮」!
駐車場もあと1台しか空いておらず、危うく車も停める事が出来ない状況でした。
車を停めてお店に行くとすでの予約受付表が出ていて名前を記入。
お店の前で開店待ちをしていると、なんと観光バスまでやってきた!(笑)
凄い!凄すぎる!お店に到着する前はマリンママと「いくらなんでも開店待ちはないでしょう?」
なんて話していたのに、とんでもない!観光バスまで来る人気ぶり。B級グルメグランプリパワーを思い知らされました。
しばらくすると開店の時間になり、順番に入店。待ち時間は5分~10分位で駅に着く事ができました。
注文はもちろん「鳥もつ煮」とお蕎麦。マリンママは「ざる」を1枚。自分は「甲州清流生わさびそば」をオーダー。
混んでいるわりには、比較的スムースに料理が運ばれてきました。
「甲州鳥もつ煮」はきんかんが2つ、もつはレバーが80%、砂肝が15%、ハツが5%といった感じ。
甘く濃厚な醤油だれで照り焼きされたって感じ。自分はレバーは苦手なのですが、結構普通に食べれるのは、
やはりたれが美味しいので普通に食べれるという感じです。
お蕎麦も新蕎麦で、蕎麦の香りが鼻から抜ける結構美味しいお蕎麦でした。みはらしには負けるけどね!(笑)
これで「とりもつ」は3か所食べましたが、自分は
須佐渡>喜楽>奥藤だな!
本日の目的を果たし、道の駅朝霧でマリンのガス抜きをして帰宅しました。
来年のレトミートも是非参加したいな!来年はどこで開催されるのかな?
できれば、近場での開催を希望する!