jogo式Canoe Life

山の恵み

 葉山や逗子では畦や山の麓にみかんの木があることが多い。
 
 以前は手入れをして、収穫されていたのだろうが、現在はほったらかしだ。昔はみかんの栽培がいい商売になったらしいが、オレンジの自由化、日本人の食の多様化で、みかんはさっぱり廃れてしまったのだ。

 しかし、そんなこと、みかんの木には関係ない。毎年この時期になるとたわわに実がなり、僕を楽しませてくれる。

 そんな、もう収穫もされないみかんの木から、2個だけみかんを失敬。1つは普通に食べ、もう一つでマーマレードを作った。

 作り方は簡単。みかんを細かく細く切って、砂糖、蜂蜜、レモンを入れ、フライパンでゆっくり煮る。それだけだ。手製のマーマレードはカビが生えるので、保存用の器は熱湯消毒すること。そして、早めにいただくこと。これで万事OKだ。

コメント一覧

jogo
 丁稚さん ども。
 意外に簡単にできるので、どなたにでもお勧めです。天然素材と言えば、これからワカメとヒジキのシーズンですが、ちょっと心配です・・・。
丁稚
天然素材混じりッけ無し、自家製のマーマレードいいですね~。
偽りのない本物を食べること。それはとても大切なことだと最近のテレビを見ていると思いますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事