昔からピザ作りと天然酵母パンの自作は夢であり野望でした。でもなかなか腰が上がらなかった。このほどドイツ帰りのRさんの指導で、僕も天然酵母パンの世界に足を踏み入れることにしました。
ドイツ流は小麦から酵母を抽出して育てていきます。発酵は温度管理が肝と心得ています。納豆や発酵飼料作りで培った発酵の妙を駆使して美味しいどっしりしたドイツパンを焼くぞ!。きっと健康にもいいはずだ。まだ獲らぬ狸の皮算用ですが、なんとか成功に持ち込みたい。
発酵飼料の熱を使って天然酵母の成長を促したい。発酵で発酵を育てる、風が吹けば桶屋が儲かる方式。一石二鳥?。なんでもいいけど、気長な作業、今宵もラジオタイランドを聴いて寝ることにしよう。きっと明日はいい結果が出るはずだ。
価値観の問題は議論をしても結論が出ない 尾身茂