清野明子さん情報 8月27日~ 港南台ほか全国の映画館 9月 3日(土)諏訪神社奉納民謡(横浜市瀬谷区) |
週末のNHK民謡放送
1 9月3日(土)12:30~12:55(NHK AM/FM)
「民謡を訪ねて」
ナット節(北海道) : 江村貞一
北海タント節(北海道): 三代目 今井篁山
秋の山唄(宮城) : 剣持雄介 ほか
収録会場: 北海道壮瞥町地域交流センター
2 9月3日(土) 12:30~13:58(Eテレ)
「日本民謡フェスティバル2011」
近畿ブロック(大阪、京都、兵庫、和歌山、奈良、滋賀)のみでの
放送です。
3 9月4日(日)日本の民謡は休止
4 9月4日(日)10:00~18:00(日比谷公会堂) 5 9月5日(月)05:00~05:50(NHK FM)
「第14回 津軽三味線コンクール全国大会」
「日本の民謡」アーカイブス特集 西日本編
佐渡おけさ(新潟)/ 村田文蔵
佐渡おけさ(新潟)/ 勝太郎
越中おわら節(富山)/ 江尻豊治
正調安来節(島根)/ 二代目 お糸
伊那節(長野)/ 市丸
淡海節 / 志賀廼家淡海
徳島盆踊唄(徳島)/ お鯉
黒田節(福岡)/ 赤坂小梅
ひえつき節(宮崎)/ 奈須稔、大矢美保子
お早うございます。今日は我が家の料理長がお出かけし、帰宅が遅くなると言う事で、主夫見習いが「炒飯」を作る事になりました。何度作っても巧くなりませんが今日はどうでしょう。4時過ぎにPCを止めて作り始めます。
ニンニク一切れをみじん切りにして残り物のひき肉少々、小海老20匹、シメジ1パック、タマネギ1個(みじん切り)をブイヨン1個と一緒にサラダ油で炒めます。適当な時期に茹でたピーマン2個を(みじん切り)にして加えます。具は一旦火を消してキープ、一方炊き立ての御飯を電子レンジで水分を飛ばします。次に御飯に卵焼きを絡めます。これを具に混ぜて炒めますが最後にネギを加えて完成です。
ニンニク、小海老、タマネギ、シメジ、ピーマンをサラダオイルで炒めました。ブイヨン1個と醤油で味付けをしています。
炊き立ての御飯の水分を電子レンジで飛ばし、プロの炒飯のぽろぽろ御飯に近づけたい。3人分の御飯です。
生卵2個をスクランブルし、とろみが残って半熟のところに御飯を混ぜます。御飯を入れるタイミングが遅れたので卵が巧く御飯粒にコーティングされていないのが残念です。
具と御飯をミックスさせました。大きなフライパンですが多過ぎます。一人分ずつ作る事が基本のようです。ここでネギを加え醤油で味を整えます。
御飯の茶碗に詰めてお皿にひっくり返して出来上がりです。(笑)茹でたピーマンを加えるのは完成直前の方が良かったかなと思っています。御飯のポロポロ感を出すには一人前ずつ作る事も重要ですが、ガスレンジの火力が弱い家庭では無理の様です。
テイカカズラの仲間で葉の斑が特徴のキョウチクトウ科の常緑蔓性低木「ハツユキカズラ」です。綺麗な花・・・と思いきや、花では有りません。新芽はピンクなのです。花は春に咲きますがテイカカズラと同じ様なプロペラ形で、香りがあります。原産地は日本です。鉢植えでも露地植えでも良く育ちます。繁殖は挿し木です。
私が作るより全然美味しそう
食べたいです
今度参考にさせて頂きます
プロ級の腕前です
食べたーーいです
そんなに褒められると「こそばゆい」です。見た目だけでいろいろと間違った作り方をしていると思います。茹でたピーマンは最後にネギと一緒に炒めるべきでした。次回は気を引き締めて作ります。(笑)
わぁ~美味しそうなチャーハン
エビにきのこと具材がいっぱいでメチャ~豪華^^
レンジでご飯の水分を飛ばすとは
プロっぽい仕上がりですね。
彩りも奇麗です。
中華のコンロは凄い火力ですね。鞴(ふいご)でも使っているような火勢があります。理想は「ぽろぽろ」なのですが難題です。海老はチンしてから炒めています。手間はかけていますと言うよりかかってしまいます。
料理は一月に1回有るか無いかのリクエストベースです。天候に左右されるお仕事は大変だと思います。イライラもすると思いますが、そこは峰さんの明るさで吹き飛ばして下さい。
中華系を作る時は 火力に阻まれ
材料の水分に泣かされます
ここのところ台風の影響で
現場が止まっておりまして
なかなかお邪魔できず
すみませんでした(汗)
炒飯、
とても美味しそうに出来上がりましたね~☆
お疲れ様です。。。
何もしないうちの旦那に
ゴチさんの爪の垢を
いっぱい飲ませてやりたい思いです(笑)
台風には、くれぐれもご注意くださいね。
ありあわせの適当料理です。ブイヨンで誤魔化しています。改めて調味料の凄さを知らされました。
1ヶ月に一度くらいですが意外に楽しいです。是非やってもらってください。美味しい美味しい連発し煽てて下さい。(笑)
「言って聞かせてやって見せ、やらせてみて褒めてやらねば人は動かじ」
安芸、周防地方は台風の左側になりますが、影響は少ないようでよかったです。
インスタントラーメン、卵と刻みネギを入れれば立派な食事です。
無事に帰国されたようですね。良かったです。
次回は卵3個に増量しようと思います。いい加減な料理と言われています。しかし美味しければ良い訳であり、納得しています。
ハツユキカズラの花はほんのお印のように4月に咲きます。ピンク、白、斑の薄緑、濃緑色に変っていきます。5522
うわぁ~凄いです!!
具沢山の炒飯凄く美味しそうです!!
海老も入っていて豪華です!!
家の旦那にも見習ってほしいものです^^
釣行も予定していなかったので家でごろごろしていました。
家人は出掛けていて・・・
う~ん、腹減った。朝から何も食べていません。
インスタントラーメンでも作って食べよ。
この分量のご飯で卵2個だと完全にコーティングすると卵の存在感がなくなってしまうけれど、丁度よく卵の固まりも見えますよね。
主夫見習いとはとても思わない素晴らしい出来です!
ハツユキカズラ、花じゃないんですね。
これから徐々に緑になっていくのかしら?
半熟上体でのコーティングは不可能に近いです。(笑)10秒遅れたら卵は固まってしまいます。最初から御飯と混ぜておけば失敗はしないですね。なるほど、次回はそうします。有り難うございました。
魚の煮付けは難しいです。骨まで食べようと圧力釜で煮ますが、原型を留めない形になってしまいます。(笑)
男の料理はたまにやるから良いのであって毎日はやりたくありません。(汗)
ラバーブラシでも嫌がりますか。気長に痛くない方法を探し、「痛くない、気持ちが良い」と言う印象付けを行っていくしかないようです。
お褒め頂いて恐縮です。見よう見まね、最終的にそれらしくなっていれば!と言う料理なので主婦の方から見れば疑問点だらけの料理だと思います。
美味しそうじゃないですか。
ご飯と卵うまくからませるのは難しいですよね。
僕はボールをつかってからましてから炒めてます。簡単に黄金チャーハンができますよ。
よかったら一度お試しください。
男が凝りだすと やはり火力の強いガスレンジが欲しくなりますよね^^
銭婆さん、避難してきた嫁さんに サカナの煮付けを教わって、
今は毎日煮付けです。でも美味しいから飽きません(^u^)
具もたくさんあってすごいです。
*ラバーブラシの情報有難うございます。
これも持ってるのですが
ミミはダメなのです・・・(T_T)
すごい!!
おいしそう!!
本格的ですね(*^_^*)
私もごちそうにあずかりたいです。
ハツユキカズラ美しいですね。
花と見間違えてしまいます。