趣味と健康日記

清野明子(民謡歌手)の応援、登山、スポーツなど趣味と日々の健康を記す日記です。

JALで楽しい旅に出かけましょう。

JAL日本航空 先得 JAL 日本航空

夏バテ防止に  (ハイビスカス)

2012-08-29 00:01:00 | 料理

 お早うございます。台風15号は朝鮮半島を北上シベリヤ方面に向かったようですが14号が東シナ海を北東に進んでいるので西日本では暫く注意が必要と思われます。
 永田町では「大都市地域特別区設置法案」が衆議院を通過し、29日の参院本会議で可決、成立する見通しです。この法案は全国の200万人以上の8地域でも実施される可能性が高い。大阪市長職は廃止され新設される区長(現在区割りを作成中)が大阪府知事の管理下に入る事により大阪府と大阪市の二重行政による無駄遣いを解消する狙いがあります。尚、くの議員定数は10人程度とされるようです。

厳島神社

 昨日、NHKのグルメ番組さかな君のキョキョ魚発見」で放送された美味しそうなものを紹介いたします。メインはアナゴ料理です。世界に150種(日本国内には27種)のアナゴのうち安芸の宮島(写真上)近海で採れるマアナゴを使用した食べ方を魚博士の「さかな君」(東京海洋大学客員准教授がレポートしました。

※使用した写真は全てNHKテレビG面からのコピーです。

  アナゴ  ウナギ

ウナギとアナゴの違いその1は顎です。アナゴ(左の写真)のあごは普通ですが、右のウナギは下あごが突き出しています。

白点線

ウナギとアナゴの違いその2はアナゴには側線に沿って白点線が見られますがウナギには有りません。色もアナゴのほうが茶褐色が強いようです。

安芸のアナゴの餌

 宮島近海には牡蠣(カキ)の養殖場が多くカキの収穫時に落ちてくるカキを食べて大きく育っているので宮島のアナゴは美味しいと言われています。アナゴはイカ、タコなども餌にしている逞しい夜行性の魚のようです。

アナゴの白焼き

アナゴの蒲焼

アナゴのお刺身

 漁師さんが作っアナゴの白焼きと蒲焼そしてとろけそうな刺身です。新鮮で香りと柔らかさが楽しめたようです。尚、漁師さんの蒲焼のたれは刺身しょうゆ、みりん、酒、蜂蜜をミックスして火を通したものでした。

アナゴの蒲焼トロネバ御飯

 究極のアナゴ料理「アナゴの蒲焼トロネバ御飯」です。御飯の上に山芋、オクラ、モロヘイヤ、キムチ、ウズラの卵などをトッピングしています。ムチンが多く含まれ、夏バテ防止に効果がありそうです。蒲焼を浸すタレは刺身しょうゆ100ml、みりん25ml、料理酒25ml、蜂蜜25mlをミックスして10分ほど火を通します。

ハイビスカス

 原色が鮮やかな南国の花、アオイ科の常緑低木「ハイビスカス(レッドフラミンゴ)」です。和名を「ブッソウゲ」(仏桑華)と言い、中国南部では神木にもなっています。ハワイ州の州花にもなっており、ハワイアンハイビスカスとも言われるほどです。殆どが園芸種で色も豊富、中小多花性で葉に切れ込みガあるものをオールドタイプ、大輪で丸い葉を持つ物をニュータイプの他に写真のコーラルタイプがあります。