4月の7日にダッシュ水路脇で採ったつくしだ。
これはマシンのトランクカバーの上にのせた画像である。
これをレジ袋に入れてもって帰りました。
食事を終えて、ガク取りをしましたよ。
つくしの途中に節のようになっている黒っぽいギザギザの
やつです。
ガク取りは、田舎の家では子供の仕事でした。
家の子はそんなことする様子も無い・・
まあ、食べたいのは私であって、食べたい人がすればいいのだ。
ガク取りをしてつくしをお皿に盛った画像がコレです。
結構量があるぞ!これをざぶざぶ洗います。
すると、黄緑色の汁が出ます。これはつくしの頭のところから
胞子・花粉が出るからで、何度か水を替えてきれいにします。
そして、ボールに水を張り、一晩漬けておきました。
ちなみに、取ったガクの山がこれです。
さてさて、今日(日曜日)の夕食に並んだつくしの煮付けです。
甘辛で煮て卵で綴じました。けっこう量が多くて完食とはいきませんでしたが
“ほろにが"がおしゃけにピッタリでござるよ。
年に一度ぐらいしか食べれない季節の食べ物です。
ごちそうさまでした。
ところで、「つくし」って漢字でどう書くか知ってます?
「土筆」って書くんですよ。昔の人は感性が豊かですよね。
あの立ち姿そのままです。
モグラは、土竜。
ひまわりは、向日葵。
いい感じですよね。
そして、食べると自然に感謝する気持ちが出てきますヨ。
釣りも自然に感謝しながらしましょうよ。
吸殻は灰皿に!ポイ捨てはやめましょう!
これはマシンのトランクカバーの上にのせた画像である。
これをレジ袋に入れてもって帰りました。
食事を終えて、ガク取りをしましたよ。
つくしの途中に節のようになっている黒っぽいギザギザの
やつです。
ガク取りは、田舎の家では子供の仕事でした。
家の子はそんなことする様子も無い・・
まあ、食べたいのは私であって、食べたい人がすればいいのだ。
ガク取りをしてつくしをお皿に盛った画像がコレです。
結構量があるぞ!これをざぶざぶ洗います。
すると、黄緑色の汁が出ます。これはつくしの頭のところから
胞子・花粉が出るからで、何度か水を替えてきれいにします。
そして、ボールに水を張り、一晩漬けておきました。
ちなみに、取ったガクの山がこれです。
さてさて、今日(日曜日)の夕食に並んだつくしの煮付けです。
甘辛で煮て卵で綴じました。けっこう量が多くて完食とはいきませんでしたが
“ほろにが"がおしゃけにピッタリでござるよ。
年に一度ぐらいしか食べれない季節の食べ物です。
ごちそうさまでした。
ところで、「つくし」って漢字でどう書くか知ってます?
「土筆」って書くんですよ。昔の人は感性が豊かですよね。
あの立ち姿そのままです。
モグラは、土竜。
ひまわりは、向日葵。
いい感じですよね。
そして、食べると自然に感謝する気持ちが出てきますヨ。
釣りも自然に感謝しながらしましょうよ。
吸殻は灰皿に!ポイ捨てはやめましょう!
それはそうと,ついにツクシの料理法,公開して下さったんですね。いつも気になっていたのです。なぜに仁さんがツクシ捕りに燃えているのかを....。
それにしてもおいしそうですネ。来週はまだツクシ,残っているかなあ。残っていたら,私も食べてみますね。