![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e4/0b349c12b261eff056c2733b1056df43.jpg)
何かわかりますよね?
ギョーザ!
残念ながら買ってきて焼いただけですが、きれーに焼けたの!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/78/1e1dde6fff28f412b0d1e8b359af80c8.jpg)
羽つきだよ!ギョウザについてた焼き方の紙をなくしちゃってこれまでの経験と勘で焼いたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/48/4a1d417f0c01e85834d493cd8e30c594.jpg)
熱したフライパンへサラダオイルを少し、餃子をフライパンの形にそってまあるく並べて、予め用意しておいたお湯をじゅーっと注ぐ。このとき水じゃなくてお湯の方がいいって聞いたんだけど、何でかは忘れちまった。
すぐふたをして中火で5分くらいかな?蒸し焼き。ふたを開けて水分が少し残るくらいで水溶き片栗粉を流し入れてしばらく焼く。あとゴマ油も回し入れる。羽ができてきたらフライ返しで裏面の様子をちょっと見ていい感じの焦げ目ができてたら火を止めて、お皿をフライパンにかぶせて、お皿をフライパンに押し付けたまま、えいっとひっくり返せば写真の通りの羽つき餃子のできあがり~!※油がボタボタと落ちることがあるのでヤケド注意。
皮がパリパリしているところとモチモチしているところと二種類の食感でまあうまーい。片栗粉でも小麦粉でもどっちでもおKらしいよ。