うどんやラーメンなどの食べ歩きと旅のブログ2

国内・海外問わず旅が好きです。以前のブログが、無料容量限界に達したのでその続きです。

海藻クビレズタ「塩水漬け海ぶどう」(株)オンファービス

2024年05月07日 | 食べ物一般

 こないだスーパーに行ったら「海ぶどう」が売っていた。珍しいけど、そこそこお高いので10年以上食べていないのではと思う。それが賞味期限が近いという事で、半額になっていたので1箱お買い上げ。(儲からん客やな)

 沖縄では良く食べられている「海ぶどう」ですが、クビレズタという南西諸島で採れる海藻の一種です。見た目、ぶどうの房のような海藻なので「海ぶどう」というのは、まんまなネーミングです。

 あれ、ちょっとイメージが違ってまして「少なっ」と思ってしまいました。

 袋の水を切って、水道水に漬けます。ボールに開けると、増殖しているような?(増殖はしていないな)

 みるみる大きくなりました。(不思議じゃ)

 付属のドレッシングは、かけない方がいい(しぼんで食感が失われる)と注意書きがあります。ドレッシングは別皿に出しておいて、食べる直前につけます。海ぶどうは海藻なので、そう強い味があるわけではないので、付属のしそ風味ドレッシングで食べます。口の中で、ぷちぷちというはじける食感を楽しむ海藻です。

 販売:(株)オンファービス 沖縄県那覇市古波蔵

 製造:メック・インターナショナル 沖縄県那覇市曙