昨夜は町内の忘年会で、遅くまで飲んでました。
家に帰ると冬休み中の子供達はまだ起きていましたが、おやじもなんだか腹が減ってきて、酔った勢いもあって、前々から考えていた事を実行してみようと思い立ったのです。
それほど大層なことではないのですが、ジャジャ麺風に汁のないラーメンを夜中の2時過ぎに作り始めたのです。
麺も、中華麺がなかったのでインスタントのモノを流用しました。
なので、作り方はいたって簡単です。
茹でた麺のお湯を全て捨ててしまって、ラーメンに付いている粉末スープを麺に絡めるだけ。
それだけだと味がつまらないので、そこに少量のラー油と生卵を投入して、更に絡めます。
酔っぱらいが試しに作っただけなので、具は入れてません。
見た目は細めのカルボナーラみたいになりました。
これを子供達にもお裾分けしながら食べてみたのですが、なかなか美味しかったですね。
ただ、スープがない分、しょっぱすぎたかな。
粉末スープは半分でも良いかもしれません。
子供達にも、意外と評判は良く、「部活帰りに300円だったら食べたい」との意見ももらいました。
この状態から具をいろいろとチョイスしてみると、面白いラーメンの食べ方になると思います。
家に帰ると冬休み中の子供達はまだ起きていましたが、おやじもなんだか腹が減ってきて、酔った勢いもあって、前々から考えていた事を実行してみようと思い立ったのです。
それほど大層なことではないのですが、ジャジャ麺風に汁のないラーメンを夜中の2時過ぎに作り始めたのです。
麺も、中華麺がなかったのでインスタントのモノを流用しました。
なので、作り方はいたって簡単です。
茹でた麺のお湯を全て捨ててしまって、ラーメンに付いている粉末スープを麺に絡めるだけ。
それだけだと味がつまらないので、そこに少量のラー油と生卵を投入して、更に絡めます。
酔っぱらいが試しに作っただけなので、具は入れてません。
見た目は細めのカルボナーラみたいになりました。
これを子供達にもお裾分けしながら食べてみたのですが、なかなか美味しかったですね。
ただ、スープがない分、しょっぱすぎたかな。
粉末スープは半分でも良いかもしれません。
子供達にも、意外と評判は良く、「部活帰りに300円だったら食べたい」との意見ももらいました。
この状態から具をいろいろとチョイスしてみると、面白いラーメンの食べ方になると思います。