お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

毎日小松菜のお弁当 2011-04-14

2011-04-14 06:32:51 | お弁当
気が付けば毎日小松菜をお弁当に使っている
煮たり焼いたり、味付けはシンプルなのが多いので
今日は、ちょっと複雑なのに挑戦した。

今日のメインメニュー
豚バラと小松菜
「男子ごはん」で作っているのをボンヤリ見いて、
セリを小松菜に置き換えた上に5cmに切っていた小ネギも細かくきざんでたのを使った。
最初に豚バラ肉をこんがり焼いて、油は少しふきとって減らし野菜をいれる。
珍しい調味料のとりあわせ「酢、からし、しょうゆ、さけ」をまぜて溶かしておいたのを
かけて軽く炒める。最後にコショウもかけていた。セリじゃなくてもおいしいのができて良かった。


他のメニュー
タカナのおにぎりとシャケのおにぎり、たまご焼き
冷食鶏だんご、冷食切干し大根
オレンジ


感想
おいしかった。量はちょうど良かった。