ツクシ(土筆)がひとりで頭を出していた、周りにはスギナも居ないしね
ツクシの周りを探しましたがほかにはない
このあたりはまだ春にはほど遠い、朝の気温はマイナスの日が多いのにね
〔★ショウハスイセン〕
3日前に越前町で観たスイセンとは葉の形が違うから
立ち止まってじっくりと観察をしました、小杯水仙でしたよ
周りには仲間らしい物は無く、スイセンは球根ですよね、
ツクシ(土筆)がひとりで頭を出していた、周りにはスギナも居ないしね
ツクシの周りを探しましたがほかにはない
このあたりはまだ春にはほど遠い、朝の気温はマイナスの日が多いのにね
〔★ショウハスイセン〕
3日前に越前町で観たスイセンとは葉の形が違うから
立ち止まってじっくりと観察をしました、小杯水仙でしたよ
周りには仲間らしい物は無く、スイセンは球根ですよね、
朝早く暗い内から我が家を出発をして、今期2回目の越前ガニを食べる為に
走っていきました、
スイセンも少しですが残って咲いていましたね
波の花も少しですが
今年は温かいからですかね
いつもお世話になる、樽海さんへ、
我が家では、久米島のモズクですが、日本海でいただくモズクも美味しく
今年は温かいから少し小振りだそうです、
でも最高でしたよ
カニ刺しも絶品でしたね
焼きガニは甘くて最高としか言いようがないですよ
完食です、
私の家族です、
昨年のいまごろは、山奥へ出張にいっていましたから3月に入ってから出ないと
フキノトウを観ることができませんでしたね
平地に近いところでは芽が出てきていましたね
外気温度:-3℃でしたよ
もう少し可愛い姿を見せておいて下さい、
日曜日頃にもう一度来ますから、頂に
昨日(日曜日)珍しく予定がない、家人がお寺さんが来ますとだけ言い残して
出掛けていきました、久しぶりにスモークチーズをしようと
手製の燻製ボックスを引っ張り出してきた、
チップ用の桜の木を前日から水に漬けておきました
燻製ボックスを組み立てて、チップ作りです、これが大変
かなり使い込んでいるでしょうこのボックス
プロミス100チーズのせて、準備OK
電熱器の電線をコンセントに差し込み鉄製のフライパンにチップを乗せて
何回目かのチップ交換の時です、お寺さんが月参りにこられました
お寺さん一人でほっておくわけにもいかず、付き合いましたが
スモークが気になって、お経どころではないでしたよ、
お寺さんが帰りましたので、急いで燻製ボックスの中を見ると
チップが灰になりかけてましたよ、
これでスモークの半分の4時間です、