昨日(日曜日)珍しく予定がない、家人がお寺さんが来ますとだけ言い残して
出掛けていきました、久しぶりにスモークチーズをしようと
手製の燻製ボックスを引っ張り出してきた、
チップ用の桜の木を前日から水に漬けておきました
燻製ボックスを組み立てて、チップ作りです、これが大変
かなり使い込んでいるでしょうこのボックス
プロミス100チーズのせて、準備OK
電熱器の電線をコンセントに差し込み鉄製のフライパンにチップを乗せて
何回目かのチップ交換の時です、お寺さんが月参りにこられました
お寺さん一人でほっておくわけにもいかず、付き合いましたが
スモークが気になって、お経どころではないでしたよ、
お寺さんが帰りましたので、急いで燻製ボックスの中を見ると
チップが灰になりかけてましたよ、
これでスモークの半分の4時間です、