山里の小川
野草料理でもと近くの山へ出かけた、普段はほとんど流れていない小川が、明け方まで降っていた雨のせいで、たくさんの水が流れいた。水辺の廻りには、小さい“セリ”も沢山あるが、湯がいて食べるには小さすぎる、“よもぎ”も草餅にするには小さすぎる、
よもぎの新芽
いつも出かける里山の周りには梅干しに使う為の梅の木が沢山植えてある、その中の何本かが、開花していた。
梅の開花
梅の開花Ⅱ
梅の花を見ながらお昼ご飯にと、鍋と食材を持っていき、キムチ鍋を作って食べた、子供達と、気温が朝9℃で、12時になっても気温が9℃以上にならない為かキムチ鍋がとってもおいしかった。
山小屋でのキムチ鍋
忘れていました、今年初めて“ウグイス”の鳴き声を聴きました、うまく泣いていました。(ホーホケキョー)と聴えましたよたしかに。
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