〔★ムラサキアケビ〕
昨日山歩き&ドライブで出掛けたときに、山菜を少し大地から頂きまして
山菜料理をしました、一部分です
上のムラサキアケビは、知り合いの知り合いが岩手県に居られて送って頂いたらしいです、
それを本日天ぷらにしました、ムラサキアケビの天ぷらは初めてです、
〔★ヤブレガサ〕
成長すると手のひら状に展開をします、
普通見かける時は、傘をたたんだ時のようになっているからね、
だから解らなかったですよ、
それを湯通しをしてワサビマヨネーズで和えて頂きました、
てんぷらです、
ワラビとヤブレガサを湯通しをして、豆腐とワサビマヨネーズ白和えです、
〔★ユキノシタ〕
ユキノシタのてんぷらです、
〔★イワタバコの新芽〕
花は愛らしくて綺麗ですけどね、
てんぷらは初めてです、
長生きしそうですね、最旬の山野草を頂けるなんて、最高!!最高
春は良いですね、デブエットに!!!