まごの手日記

主に子育てなど

味噌仕込み

2016-02-21 13:35:59 | 子育て
娘ちゃん編
今年も、学校の土曜クラブで企画された《味噌作りに挑戦!》に参加してきました。

私が行った時にはもうこの段階でしたが、ちゃんと麹と塩を擦り合わせ、茹で上がっている豆をつぶし、合わせて団子にして仕込む一連の作業をしています
なので「なんか、手が痒いんだよね~」という子供達の声も、あちらこちらからチラホラと
みんな頑張って仕込んだ証拠です


私編
娘ちゃんより少し前、今月の上旬に今年も仕込みました!

水に浸して1時間位でしょうか。
まん丸だった大豆が、あれよあれよと言う間に水を吸って形を変えてきます!


潰した大豆と塩麹を合わせる作業。
一度に合わせられる程の大きな器が無く何回かに分けて行なうので、この工程が一番大変でした~


去年仕込んで現在使用中の味噌は少し緩めだったので、今年は気持ち硬めに仕込んでみました。
丁度いい加減を飛ばして何故硬め?って話は置いておいて…


どちらも今年も美味しく出来ますように