まごの手日記

主に子育てなど

Let's Cooking

2011-10-18 20:49:40 | 日々
昨日、幼稚園のママ友5人で、『栗の渋皮煮』をつくりました



渋皮を残して、外の殻を剥きます。
ここで一句
『作業しながら 口は止まらず さすが主婦 』 お粗末さまでしたwww



重曹で煮てアクをとりながら、そのつど渋皮の硬いものを摂る作業を3回
それにつけても、すごいアク!!
だれかが『魔女の秘薬つくり』って言ってたけど、ほんとピンクがかった泡が毒々しい



最後の工程。お砂糖で煮ます。
待ち遠しくて、味見の回数も増えますw



出来た~
美味しそう~てか、美味しいぃぃ~♪♪初めてで上出来です



さっそく、今日のお昼に頂きました