昨日、幼稚園のママ友5人で、『栗の渋皮煮』をつくりました
渋皮を残して、外の殻を剥きます。
ここで一句
『作業しながら 口は止まらず さすが主婦 』 お粗末さまでしたwww
重曹で煮てアクをとりながら、そのつど渋皮の硬いものを摂る作業を3回
それにつけても、すごいアク!!
だれかが『魔女の秘薬つくり』って言ってたけど、ほんとピンクがかった泡が毒々しい
最後の工程。お砂糖で煮ます。
待ち遠しくて、味見の回数も増えますw
出来た~♪
美味しそう~てか、美味しいぃぃ~♪♪初めてで上出来です
さっそく、今日のお昼に頂きました
渋皮を残して、外の殻を剥きます。
ここで一句
『作業しながら 口は止まらず さすが主婦 』 お粗末さまでしたwww
重曹で煮てアクをとりながら、そのつど渋皮の硬いものを摂る作業を3回
それにつけても、すごいアク!!
だれかが『魔女の秘薬つくり』って言ってたけど、ほんとピンクがかった泡が毒々しい
最後の工程。お砂糖で煮ます。
待ち遠しくて、味見の回数も増えますw
出来た~♪
美味しそう~てか、美味しいぃぃ~♪♪初めてで上出来です
さっそく、今日のお昼に頂きました