つっちーのあんなことこんなこといろんなこと

つっちーの日々のできごとや、考えていること、思うことなどいろいろです。たま~に覗いてみてね。

レンジ de クック part3

2006-12-08 12:45:37 | Cooking~★
第3弾です
なんか火曜に買出しをしすぎたみたいで、今日帰るのに材料が余っちゃーう ってことで
放っておいてOKなピーマンとエリンギを残して、昨日はこんなのを作ってみました

豚肉と小松菜と玉ねぎのスパゲッティー&モロッコいんげんのドレッシングがけ。
スパゲッティーは移住してからついに昨日で500g食べきりました
(スパゲッティーの割合高いです)
でもいつもはチンで茹でてソースはレトルトだったんだけど、昨日はちゃんと調理したの
豚肉と小松菜でビタミンを意識しました。
ちょーっと時間はかかった気もするけど、昨日ほどはかかってないかなー。
まず一番時間のかかる茹で作業からスタート。
(これもレンジで回ってる間が長いだけで、あたしのやることは超~簡単。)
一人分茹でるのに12分かかるから、そのあいだに具材の仕込み。
って言っても耐熱皿に薄く油敷いて豚肉を並べてその上に玉ねぎと小松菜をのせて
塩コショウとお醤油、みりんをちょろっと入れてラップをすればOKなんだけど・・・
これを2~3分加熱して一回取り出して混ぜあわせてまたラップをして更に2~3分。
あとはスパゲッティーの麺を入れて混ぜ混ぜして完成です

もう一品のモロッコいんげんも簡単
適当な大きさに切って2分半くらいチンすればOK
お好きなドレッシングで召し上がれって感じですわ。

だんだんレンジにも慣れてきた


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2 コメント

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あ、このガラス食器 (kawabatti)
2007-09-22 23:55:09
Miss Mariaがゼリーを作ったって言ってたやつだね、オーバル状のガラスって言ってたから。ゼラチンの分量が多くて堅すぎたんだっけ。

でも私の失敗(板ゼラチンを溶かさずに作ったヨーグルトムース)より全然いいですよね(

ところで、つっちーさんは小松菜がお好きなようですが、私も断然、
ほうれん草<小松菜 です。優しい白だし(うちは関西のヒガシマル派です)を少量使って作る和え物は超簡単で最高です。
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おぉ~懐かしい記事。。。 (つっちー)
2007-09-23 01:15:30
>kawabattiさん
そうですこの容器ですよ~。
に持ち帰ってからは特に使う機会もなさそうだったので封印してたのに
勝手に使われ今は放置されてます。。。

いつかおいしいヨーグルトムースを食べさせてくださいよ

小松菜好きですよ
緑色の持ちもいいし、茎の部分が結構多いので歯ごたえもあって好きなのかも
ビタミン豊富ですしね~
白だし使った煮びたしとかサイコーです
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