次女(小5)の友チョコ作り。4人に渡せればOK。
量が少なかったので手早く完了♪今回は楽だった・笑
ちなみに、毎回翻弄される長女(高1)は
近所のアピタに友人と買いに出かけてます。
手作りにこだわらないのは、賢明だと思う・笑
冷めたら、ラッピングします
追記
長女が手作りキットを買ってきまして
やっぱり翻弄されました。湯煎後に牛乳を足して(自分の失敗だけど)
2回もチョコを買いに行く羽目に・・。
教訓、牛乳は加えては駄目ですね!!
DVDを観る時間が1本になっちゃったぁ。ふぅ。
きれいに沢山できて、美味しそうだわ♪
チョコには牛乳より生クリームの方が、
滑らかになるし簡単だったかも。
もし、牛乳でチョコクリームにするなら、
コーンスターチと薄力粉でプルンっとさせると、
美味しいです。
>チョコには牛乳より生クリームの方が、
滑らかになるし簡単だったかも
生クリームがいいような気がしましたが、家になし!
教訓!次回は生クリームにしよう。
タルト型はチョコクリームが合いそうですよね。
今日、次女はお友達とフライングで?チョコ交換をしたようですが
「チョコが硬い!」と言われたそうです・笑
次女と味見しながら、「歯が折れそうだね・・」なんて食べたんですよ。
それで・・長女のチョコは柔らかくしたくて2度失敗しました。
参考になりました。ありがとうございます。
かわいくておいしそうなチョコがいっぱい!
長女ちゃんは、大変だったみたいですが(^_^;)
チョコに牛乳?そういう作り方もあるんだ(@_@)
でも、チョコに牛乳は使わないほうがいいのね・・・
作る時のために(いつかな?笑)メモしておこうっと(笑)
次女が必死に手伝ってくれて助かりました。
チョコを柔らかくしたくて・・牛乳を加えたの。
いつも自分だったらラム酒とか入れます。
それなら失敗ないけど、子供の口に入るものだからね^m^
ホワイトチョコに牛乳加えたら、驚くほど分離しました(^^:
私は自分の職場の分までムスメに作ってもらった~。
毎年楽しみにされてるからね(あっ、もちろんムスメ作って言ってあるよ~)
牛乳加えたら分離しちゃうのね。
生クリーム加えないとダメなのかな?
楽しみにされているなんて、作りがいがありますね。
チョコ系のケーキって(クラッシックショコラとか)
膨らみにくくて苦労するもの。娘ちゃんはやはりプロですね^^
牛乳を加えるのは注意が必要だと思います。(何が正しいか把握してない)
温度に気をつけて、今回熱すぎても分離したし・・(^^:
来年は無事に作れるといいなぁ・・。