京都旅行記録を書く前に、料理日記です。
すごい迫力画像ですね・・
ベーコンで巻きたかったけど、長さが足りなかった図です
少し前に、次女のリクエストで600gの合いびき肉でミートローフを作りましたが、
義親に差し入れもしたので、意外?と家族の分が少なくて?
あっという間に終わってしまいました(私、ほとんど食べていないのに・笑)
次女は不完全燃焼で、がっつりと食べたそうなので、
今回は800gの合いびき肉を購入。
中に入れる卵もがさばる用に、前回のウズラの卵ではなく鶏の卵に♪
定番のパウンドケーキ(300g用)の型でも作りましたが、
もちろん?800gの肉では収まりきれず
野田琺瑯バット↓にも、どーんと作りました。形が変と言うか・・横長です
今度は大量に作りすぎたせいか?前回との間隔が短かったせいか?
次女もミートローフに少々飽きた模様・・
めげない母さんは、しっかり冷凍しましたよ♪
ハンバーグよりも簡単でお奨めです。
すりおろし人参が柔らかく仕上がってポイントです
わ~~!!おいしそう~~^^/
食べてくれる人がたくさんいると、大きいサイズも作りがいがありますね^^
きれいな形ですね!!
野田琺瑯でもきれいに取り出せるんだぁ♪オレンジさんが器用だからかな?^^
私は最近作ってないから、失敗しそうだな~~><
型を買い替えてから作ってないので、今度がんばってやってみますね^^
んじゃ、また遊びにきま~~す\^^/
たくさん作りすぎましたが、冷凍しても美味しかったです☆
型から取り出しやすいように、私はクッキングシートを強いてから
お肉を投入しています。なので、型崩れはしません(゜∇^*)