☆orange peel気分☆

映画が大好き。食べることも大好き。写真は勉強中です。ダックスにも夢中♪

豪快なミートローフ(*^-^)ノ

2014年09月18日 | 食べ物

京都旅行記録を書く前に、料理日記です。

すごい迫力画像ですね・・

ベーコンで巻きたかったけど、長さが足りなかった図です

 

少し前に、次女のリクエストで600gの合いびき肉でミートローフを作りましたが、

義親に差し入れもしたので、意外?と家族の分が少なくて?

あっという間に終わってしまいました(私、ほとんど食べていないのに・笑)

 

次女は不完全燃焼で、がっつりと食べたそうなので、

今回は800gの合いびき肉を購入。

中に入れる卵もがさばる用に、前回のウズラの卵ではなくの卵に♪

定番のパウンドケーキ(300g用)の型でも作りましたが、

もちろん?800gの肉では収まりきれず

野田琺瑯バット↓にも、どーんと作りました。形が変と言うか・・横長です

今度は大量に作りすぎたせいか?前回との間隔が短かったせいか?

次女もミートローフに少々飽きた模様・・

めげない母さんは、しっかり冷凍しましたよ♪

ハンバーグよりも簡単でお奨めです。

すりおろし人参が柔らかく仕上がってポイントです

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おけ。)
2014-09-20 09:34:24
こんにちは^^

わ~~!!おいしそう~~^^/
食べてくれる人がたくさんいると、大きいサイズも作りがいがありますね^^

きれいな形ですね!!
野田琺瑯でもきれいに取り出せるんだぁ♪オレンジさんが器用だからかな?^^
私は最近作ってないから、失敗しそうだな~~><
型を買い替えてから作ってないので、今度がんばってやってみますね^^

んじゃ、また遊びにきま~~す\^^/
返信する
おけ。様 (☆オレンジピール☆)
2014-09-22 20:58:55
お呼び立てしたのに、お返事遅くなりました(*^-^)ノ

たくさん作りすぎましたが、冷凍しても美味しかったです☆

型から取り出しやすいように、私はクッキングシートを強いてから
お肉を投入しています。なので、型崩れはしません(゜∇^*)

返信する

コメントを投稿