最近、醗酵バターが妙に食べたくなって
あれこれ、リサーチしていました。
エシレのバターが格別に美味しいと思うのですが、
お値段が高い+賞味期限が短い!
地元で取り扱いがない!(もちろん)
そこで、気になっていた北海道名産のトラピストバター(発酵)を
楽天で買うことにしました。
北海道からの送料(クール便)は高いので、他の気になるものを物色
ヒットだったのが、六花のつゆ。ぼんぼんです。
ワイン、ブランデー、うめ酒、ペパーミント、コアントロー、ハスカップの味があるのですが
ハスカップが個性的で、好み。
見ているだけで、可愛いお菓子。
朝から、3粒ほどブラックコーヒーと頂いてます
紅茶にも合いそうですね。。
私に言わせれば、この量では酔わないです・笑
醗酵バターも、美味しかったです。(エシレ有塩より、塩分は控えめ)
早く!食パンにたっぷり塗って
ブラックコーヒーと共に食べたいです。
北海道の物産展って今はデパートだけじゃなくて、あちこちのスーパーでもやってたりするんだけど、その中に食べたいのがないとお取り寄せになりますよね。
発酵バターも今はお手軽なのがたくさん出てるので、何が何でもエシレじゃないと!ということもなくなりましたね(笑)
この、六花亭の「六花のつゆ」、美味しそうなのもそうですが、缶が可愛い!
こちらのスーパーでは九州展だった(^^:
醗酵バター・・・国産のバター不足の時に、
エシレがスーパーで売っていて
(しかも高くて賞味期限ぎりぎりになって、半額だった)
あまりの上品な美味しさに、感動しました。
カルピスの醗酵バターとかどんな味かしら?
こちらはサイズが大きすぎて、試していません。
六花のつゆ・・可愛い缶も活用予定です♪
そう言えば、北海道物産展、最近行ってないわ~
六花亭は、チョコしかイメージになかったですが、
ボンボンもあるのね。下戸の私でも大丈夫かしら(笑)
白いアスパラって瓶詰しか知らなかったんだけど
これはどうやって食べるの?
ラムレーズン好きとしては、それも気になる(笑)
エシレのバターって全然知りませんでした(汗)
発酵バッターってどんな感じなのかな?
今度物産展とか行ったら、探してみよ~っと!
私なんて、近くにデパートがない(^^:
六花亭はチョコやクッキーのイメージですが
ぼんぼんがあるなんて!
お酒好きとしては、買わずにはいられませんでした。
少量なので、ひろちゃんも酔わないと思いますよ(*゜ー゜)v
アスパラは電子レンジで、軽く茹でたり
ベーコン巻きにしていただきました。
この時期限定の品で、ついつい注文しちゃいました。
ロイズは大好きで、昔!友人とあれこれお取り寄せしました。
板チョコは全種類制覇しましたが、ラムレーズンが1番好きです。
エシレのバター、本当に美味しいですよ。
この世の中に、こんな上品で繊細なバターがあるのかと感動しましたもの^^
醗酵バターは乳酸菌でクリームを発酵させてるので、風味が強いと思います。
おいしいよね~~!!
エシレは高くて食べた事も買った事もないよ^^;
トラピストバター、リッツに乗せて食べるのが超おいしいんだけど、確実に太るのよね~~><
私は最近はスーパーや生協さんで簡単に手に入る、「よつ葉」の発酵バターを買っています!小さめだけどその分お値段もかなりお手頃で、新鮮なうちに食べきれるので気に入ってます^^
六花亭って、あまり他ではない魅力的なお菓子が多いよね!
北海道、おいしいお菓子が多くていいな~~!!
朝食ならバターたっぷりでもOK?とルールを決めて
食べてます。
リッツにバターも美味しそう。レモンやトマトも添えたい(*゜ー゜)v
「よつ葉」はこちらのスーパーでは取り扱いがないのですが
「カルピス」はあります。
400gで大き過ぎて買えなかったです・笑
http://item.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/439910/#439910
「霜だだみ」さくさくしたカプチーノ味も好きです♪