いつも美味しいメニューを紹介されている、おけ。さんのレシピを参考に
夕飯を作ってみました。
長芋とそら豆の明太バター炒め
これは自分では思いつかなかった組み合わせ。
長いものしゃきしゃき感に明太子が絡んで、絶妙。
そら豆の上品なお味と色味がポイント。
しいたけのツナマヨ詰め
後はパン粉とチーズをかけて、オーブントースターへ。
(朝、夕飯用に仕込みました)
完成画像は、熱々を食べたくて、撮り忘れました。
ツナと玉ねぎとマヨネーズの組み合わせは、よく食パンに乗せて
トーストしていました。だから、美味しさは想像できました
子供のお弁当にもリピします。
新キャベツとあさりのさっと煮 (こちらは冊子で見つけたレシピ)
・だし汁にお酒を加え、新キャベツをさっと煮る。
・キャベツが柔らかくなったら、あさりを入れる。
・殻が開いたら、しょうゆと塩で味を調える。
あさりの旨みがたっぷり出るので、薄味の仕上げでOK。
キャベツの甘みも感じる一品。
フードポットに入れて、会社でも熱々でいただきました。
おけ。さん、いつも惹かれるレシピありがとうございます