先日、ピーターの蒸し鍋の料理の事を書きましたが
他にも気になった鯛の酒蒸しを作ってみました。
500円の花鯛が300円に値下がっていたので
それは作るしかないでしょう♪
しかも処理済です。鯛でもお安い種類あるのかなぁ?
本当はお皿に乗せて、電子レンジで10分で
簡単に出来るのですが
鯛が贅沢な事に大きすぎて、鯛が乗るお皿を用意すると
電子レンジに入らない。
よって、急遽ルクルーゼのオーバル25cmで
蒸しました。
オーバル(楕円)って、魚を入れるのに適した形ですね。
蒸す前
蒸した後
しょうがで臭みが消えて、下に敷いた
ネギと昆布が旨みを吸って、また美味しい☆
どうしても肉料理になる自分ですが、魚が好きな次女は大喜び。
明日はサバの味噌煮をリクエストされました・笑
今日は次女とクリスマスケーキを作りました。
台は市販品です。
lukeが狙ってます。
クリームが足りなくなって、上にデコレーションする分がなくなりましたが
楽しみました。