☆orange peel気分☆

映画が大好き。食べることも大好き。写真は勉強中です。ダックスにも夢中♪

鯛の酒蒸し☆クリスマスケーキ

2012年12月23日 | ルクルーゼ

先日、ピーターの蒸し鍋の料理の事を書きましたが

他にも気になった鯛の酒蒸しを作ってみました。

500円の花鯛が300円に値下がっていたので

それは作るしかないでしょう♪

しかも処理済です。鯛でもお安い種類あるのかなぁ?

 

本当はお皿に乗せて、電子レンジで10分で

簡単に出来るのですが

鯛が贅沢な事に大きすぎて、鯛が乗るお皿を用意すると

電子レンジに入らない。

よって、急遽ルクルーゼのオーバル25cmで

蒸しました。

オーバル(楕円)って、魚を入れるのに適した形ですね。

 

 

蒸す前

蒸した後

 

しょうがで臭みが消えて、下に敷いた

ネギと昆布が旨みを吸って、また美味しい☆

どうしても肉料理になる自分ですが、魚が好きな次女は大喜び。

明日はサバの味噌煮をリクエストされました・笑

 

 

今日は次女とクリスマスケーキを作りました。

台は市販品です。

lukeが狙ってます。

クリームが足りなくなって、上にデコレーションする分がなくなりましたが

楽しみました。