お菓子作りの初歩の初歩と言われるパウンドケーキ。
その理由は、バターと小麦粉と砂糖と卵の分量が全て1ポンド(1パウンド)ずつで
できるというシンプルな作り方から。
とはいうものの、パウンドケーキって、実際作ってみると
重ためで、ぼそぼそして口当たりが良くないし、ちょっと田舎っぽい(?)感じ・・・・・・
にしかならなかったんです。
が、最近作っているこのレシピだと、しっとりキメの細かいパウンドケーキが
出来上がります。
では、作り方を紹介~~
まずは、卵と砂糖をふわふわになるまで泡立てます。
そのあと、溶かしたバターを少しずつ加えて(分離しないように)、
最後に振るった粉をさっくり混ぜ合わせます。
いたってシンプルですが、クリーム状のバターで作るより、
しっとりスポンジケーキみたいに出来上がるんですよ☆
(重ためのバターケーキがお好みの方は、クリームバターのほうが
お好きかも知れません)
これからはナッツを使ったケーキなんかも気分だから、
いろんなフラワーで作っちゃいそうです。
マカダミアナッツとかココナッツとか、ヘーゼルナッツとか・・・・・・!
考えるだけで、わくわくしますねぇ~