Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

ほろほろしっとり♪パウンドケーキ

2009-08-29 08:59:21 | Weblog

お菓子作りの初歩の初歩と言われるパウンドケーキ。

その理由は、バターと小麦粉と砂糖と卵の分量が全て1ポンド(1パウンド)ずつで
できるというシンプルな作り方から。

とはいうものの、パウンドケーキって、実際作ってみると
重ためで、ぼそぼそして口当たりが良くないし、ちょっと田舎っぽい(?)感じ・・・・・・
にしかならなかったんです。

が、最近作っているこのレシピだと、しっとりキメの細かいパウンドケーキが
出来上がります。


では、作り方を紹介~~



まずは、卵と砂糖をふわふわになるまで泡立てます。

そのあと、溶かしたバターを少しずつ加えて(分離しないように)、
最後に振るった粉をさっくり混ぜ合わせます。

いたってシンプルですが、クリーム状のバターで作るより、
しっとりスポンジケーキみたいに出来上がるんですよ☆
(重ためのバターケーキがお好みの方は、クリームバターのほうが
お好きかも知れません)

これからはナッツを使ったケーキなんかも気分だから、
いろんなフラワーで作っちゃいそうです。

マカダミアナッツとかココナッツとか、ヘーゼルナッツとか・・・・・・!

考えるだけで、わくわくしますねぇ~