料理の盛り付けは、大皿に盛るか、銘々皿に盛るか、考えた事はありますか?
主人が料理を作ると、大皿に盛り付けます。
テーブルにどんどーんと出し、しかも取り皿は使わず直箸。
なので私は必ず取り皿と、箸やフォークを出します。でも主人は使わないんですね。
私は銘々皿に盛る派です。
どっちでもいいようですが、違うんですね~。大皿に盛り付ける方が実は太るんですよ。
大皿は、好きな物を好きなだけ食べられます。しかも早く食べないと無くなってしまう!
脂っこい物が好きな人は早食いで、そればかり食べてしまい、
肝心な野菜に箸が届くころにはお腹がいっぱいになってしまいます。
ところが、銘々皿に盛りつけると、自分に盛られた量をバランスよくゆっくり食べられます。
料理の盛り付け方というのも、生活習慣なのでしょうね。
お互いの母は、振り返ってみると、大皿派と銘々皿派でした。子供たちには「銘々皿派」で躾けています。
主人が料理を作ると、大皿に盛り付けます。
テーブルにどんどーんと出し、しかも取り皿は使わず直箸。
なので私は必ず取り皿と、箸やフォークを出します。でも主人は使わないんですね。
私は銘々皿に盛る派です。
どっちでもいいようですが、違うんですね~。大皿に盛り付ける方が実は太るんですよ。
大皿は、好きな物を好きなだけ食べられます。しかも早く食べないと無くなってしまう!
脂っこい物が好きな人は早食いで、そればかり食べてしまい、
肝心な野菜に箸が届くころにはお腹がいっぱいになってしまいます。
ところが、銘々皿に盛りつけると、自分に盛られた量をバランスよくゆっくり食べられます。
料理の盛り付け方というのも、生活習慣なのでしょうね。
お互いの母は、振り返ってみると、大皿派と銘々皿派でした。子供たちには「銘々皿派」で躾けています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます