めっきり秋です。
ちょっぴり冬かも?と錯覚してしまいそうです
皆さん、JAいわみざわのハクサイの作付面積が全道1ということをご存知でしたか?
そして、そのハクサイが現在収穫のピークを迎えているのです。
今回は北村の谷本さんのところへお邪魔しました。
谷本さん宅ではハクサイを4ha作付けしています。
7月に麦を収穫した圃場にハクサイを作付し、9月中旬からの収穫です。
今年は定植後や9月の収穫前に雨が少なく、収量への影響もあったそうですが、谷本さんは「品質は上々」と話してくれました。
ハクサイはひとつひとつが2.5㎏を超えるため、重量野菜といわれます。
収穫したハクサイを入れる段ボールの組み立ては谷本さんのお父さんが、収穫は谷本さん夫婦と息子さんの3人で。と、親子3代で作業にあたっています。
重たい野菜はやはり若い人の力が必要になってくるようです。
谷本さん夫婦と息子さんの作業風景
収穫したハクサイと谷本さん
これからの季節、鍋やお漬物に大活躍しそうですね
ちょっぴり冬かも?と錯覚してしまいそうです
皆さん、JAいわみざわのハクサイの作付面積が全道1ということをご存知でしたか?
そして、そのハクサイが現在収穫のピークを迎えているのです。
今回は北村の谷本さんのところへお邪魔しました。
谷本さん宅ではハクサイを4ha作付けしています。
7月に麦を収穫した圃場にハクサイを作付し、9月中旬からの収穫です。
今年は定植後や9月の収穫前に雨が少なく、収量への影響もあったそうですが、谷本さんは「品質は上々」と話してくれました。
ハクサイはひとつひとつが2.5㎏を超えるため、重量野菜といわれます。
収穫したハクサイを入れる段ボールの組み立ては谷本さんのお父さんが、収穫は谷本さん夫婦と息子さんの3人で。と、親子3代で作業にあたっています。
重たい野菜はやはり若い人の力が必要になってくるようです。
谷本さん夫婦と息子さんの作業風景
収穫したハクサイと谷本さん
これからの季節、鍋やお漬物に大活躍しそうですね