7月22日(火)
今日もアツーい、ダルーい
イラッとした時になぜかイタリアンをモーレツに作りたくなるおり姫です。
そこで本日の夜ごはんに作ったのがコチラ
冷製アボカドパスタとイカの煮込みです。
どっちも簡単なので、ご紹介します
冷製アボカドパスタ(2人前)
<材料>
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク擦り下ろし(私はチューブ式の) 大さじ1
パスタ 200g
塩 ひとつまみ(パスタ茹でる用)
塩コショウ 適量
大葉 適量
<作り方>
1.沸騰したお湯に塩を一つまみいれて、パスタをゆでる。
茹で時間より1分長く茹でること。
2.アボカドを細かく切り、ボールに入れ、スプーンで潰す。
3.2にニンニクとオリーブオイルを入れ、混ぜる。
4.パスタが茹で上がったら、冷水で冷やす。
5.3にパスタを入れ、塩コショウしながら味を整える。
冷製パスタには細めのパスタですが、
普通のパスタを使うとモチッとします。
私は刻んだ大葉を乗せましたが、アボカドソースだけでもOKだと思います。
見栄えを良くするなら、
ちょっと塩っけがあるイクラなんか乗せたら良いかも
調理時間はパスタを茹でる時間とイコールぐらいで、ちょー簡単
◯イカのトマト煮込み
<材料>
イカ 2杯
トマトの水煮(出来れば外国物) 缶の半分
タマネギ 1個
ニンニク擦り下ろし 大さじ2
白ワイン 50cc
オリーブオイル 少量
塩コショウ 少量
バジル 適量
<作り方>
1.イカは中身を抜いて、体はワッカ状に、足はぶつ切りに切る。
2.タマネギは薄切りに切る。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れる。
4.タマネギがしんなりしたら、イカ投入。
5.イカに色が付いたら、白ワイン、トマト、塩コショウを入れる。
6.20分程煮込む。
7.皿に盛りつけ、バジルを適量振る。
イカは火が通りやすいので、こちらも調理時間が少なくてラクです。
余ったら、ゴハン、コンソメの素半分を入れて、
リゾットにしても美味しいよ
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