おり姫備忘録ヾ(*´∀`*)ノ

プチプラファッションと
美味しいモノが好き💙
ゆるっとした日々の記録です😃

ひつまぶし名古屋備長(銀座)

2018-01-11 15:06:34 | 美味しいモノ
1月11日(木)

新春恒例で、妹と銀座へ繰り出したべ~~

なんとハハからお小遣いももらってきた妹

ハハに「美味しいものでも食べなさ~~い」と言われたそうで。

・・・ありがたいけど、ハハよ、私たちもういい大人です

うん、でも有難いです。

普段食べられないモノを食べようと、やって来たのが

マロニエゲートにある『ひつまぶし名古屋備長』さん。

一度チャレンジしようとしていたんだけど、すごい行列で諦めたお店だったんです

今回も行列だったんだけど・・・およそ10分くらいで入れた!

意外~~☺️

どうやらうなぎをバンバン焼いているらしくって思ったよりも回転がいいみたい。



お店は12階にあるので眺めがいいです。

1時間で1周するというレストランが目の前に見えます。



私は「ひつまぶし」を注文



妹は「上ひつまぶし」にしました

どう違うかというと、うなぎの質ではなく、量ですって。

上はウナギ一匹分、並は7割ぐらい。

小食の方は並をどうぞ。

1杯目はオススメの食べ方通りに、そのままで。

炭の香ばしい香りがします

皮目のパリっとした香ばしさと、身のふんわりとした柔らかさ

脂はあるんだけど、あっさりしてます。

たま~にスーパーでうなぎを買うんですけど、脂が多すぎるんですよね~

やっぱりちゃんと焼いたウナギって美味しい

2杯目は薬味を乗せて。

ネギと山葵を乗せていただきましたが、こっちのほうが好み

ああ私、最初っから薬味を乗せたい

3杯目はお出汁と海苔をかけて。

お出汁はホント薄めで濃くないです。

美味しいんだけど、お出汁をかけるとせっかくパリっと美味しく焼けた

ウナギの良さが逃げちゃうような・・・。

他のお店でもひつまぶしを食べたことがあるんですけど、

ここのは脂があっさりしているので、

お出汁をかけるよりそのままのほうがいいかなと思いました。

個人的にはやっぱり薬味付が一番オススメ

贅沢なランチを頂いて満足

ハハ、そしてチチもご馳走様でした
コメント (2)
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