茶香服(ちゃかぶき)
もとは「闘茶」(とうちゃ)・「茶寄合」(ちゃよりあい)・「茶合せ」などともいい、鎌倉時代末期からみられるようになった、お茶を飲み比べするお遊びです。
中国の宋の影響があるとみられています。
南北朝時代には、大流行しまして、最初は「本非茶」という「本」(本所)=栂尾高山寺と「非」=栂尾茶以外の産地の茶を飲み比べるというものでしたが、徐々に複雑化し、「四種茶」など種類を増やして飲み比べるようになります。
祇園社の執行(しぎょう)・顕詮は、一晩で百度これを行い、眠ることができなかったと、その熱中振りを日記に残しております。(そりゃ寝ることができませんわ)
ひとびとが熱中をした理由のひとつに、この勝負に「懸物」をしたことがあげられます。まあ、景品がかかると、ひとはエキサイトしますわよねえ。
さてこのあと、たいがいの本では、闘茶は廃れたと書いてありますが、そんなことはございません。史料を見ますと、中世を通じて結構みなさん自ら好んで闘茶をなさっております。
ただ、戦国時代の後半になりますと栂尾は衰微しますので、闘茶で使われる茶が宇治茶などとなり、しかも宇治の有名茶園同士(しかも濃茶)の茶を飲み比べるというケースもみられるようになります。
さて江戸時代でも闘茶は綿々と続きまして、中期ごろには茶の湯の七事式にも「茶かぶき」として組み込まれました。
また江戸中期には煎茶、後期には玉露が発明されたことによって、煎茶や玉露を使った「茶歌舞伎(香服)」も行われるようになり、今日に続いております。
(以上文責・もちや)
前置きが長くなりましたが、きょうは光泉洞さんのお二階で、宇治小倉の吉田銘茶園さんの仕切りで行われた茶香服会に参加させていただきました。
光泉洞さん、吉田さんがお教室を持ってらっしゃる京都リビングエフエムカルチャー倶楽部のみなさまや、お客様方とご一緒にさせていただきました。
五種類のお茶(玉露 かぶせ 上煎茶 煎茶 玄米茶)を、一律高温で淹れて飲み比べるというものでした。
満点が「皆点」、0点が「ちょっと」と申します。京都らしいいいかたですよね。
三回やりましたが、皆点・皆点・3点でした。
最後は考えすぎて、煎茶を間違えてしまいました(汗)。
でも楽しくて、顕詮さんが熱中しはったわけがわかりますう。
トップ賞の賞状です。ふふふ。
おみやにいただいた、金平糖やすはまが美味しかったです。
これはご一緒したくまちゃんの自己採点表。
くまちゃんらしくて、かわいらしいし。
「やっぱりわからへん」「やってもーたー」というところなどは、同感です(笑)。
ほんまに、いろんなお茶を飲んでいると、だんだん分からんようになってくるんですよ。
光泉洞さん、吉田さん、くまちゃん、ほんまに楽しい会に参加させていただきまして、ありがとうございました。
それから私は、お友達と銀閣寺道の住宅街にある「Cafe Potiron(カフェ・ポティロン)」さんにランチに参りました。(お店の場所などの紹介記事はこちら)
こちらは、この夏オープンされたばかりのお店で、とにかくパンが美味しいおみせとのこと。
ご自慢のパンの盛り合わせ付きのランチセットをオーダーしました。
とにかく「百聞は一食にしかず」、パンもフードもどれも美味しいです。
いただいている途中から、お友達と「またこよなあ」って申しておりました。
余りにおいしそうにいただいていたためか、パンのおかわりも出していただきました。これも美味しかったあ。
パン好きにはたまらないお店です。
すっかりお腹いっぱいの私たちは、勢い歩いて吉田山を茂庵経由(しかし寄らず)で越えて行き、京大の時計台でお買い物をし、さらに歩き続けて
出町のせいはんさんでお茶をしました(笑)。
さすがに私はわらびもちで控えめに。
お元気なお友達は、あんみつを。
きょうは、よく笑い、よくいただき、よく歩きました。
あー、久々に、すっきりしました(爆)。
きょうのおみや
カフェ・ポティロンさんの抹茶大納言など、
京大で購入した「なめてかかれば挫折知らず 京大飴抹茶」(爆)、大学所蔵のシーボルトコレクションをもとに描かれた「日本植物誌」のポストカード、京大メダルチョコ2種類。
もとは「闘茶」(とうちゃ)・「茶寄合」(ちゃよりあい)・「茶合せ」などともいい、鎌倉時代末期からみられるようになった、お茶を飲み比べするお遊びです。
中国の宋の影響があるとみられています。
南北朝時代には、大流行しまして、最初は「本非茶」という「本」(本所)=栂尾高山寺と「非」=栂尾茶以外の産地の茶を飲み比べるというものでしたが、徐々に複雑化し、「四種茶」など種類を増やして飲み比べるようになります。
祇園社の執行(しぎょう)・顕詮は、一晩で百度これを行い、眠ることができなかったと、その熱中振りを日記に残しております。(そりゃ寝ることができませんわ)
ひとびとが熱中をした理由のひとつに、この勝負に「懸物」をしたことがあげられます。まあ、景品がかかると、ひとはエキサイトしますわよねえ。
さてこのあと、たいがいの本では、闘茶は廃れたと書いてありますが、そんなことはございません。史料を見ますと、中世を通じて結構みなさん自ら好んで闘茶をなさっております。
ただ、戦国時代の後半になりますと栂尾は衰微しますので、闘茶で使われる茶が宇治茶などとなり、しかも宇治の有名茶園同士(しかも濃茶)の茶を飲み比べるというケースもみられるようになります。
さて江戸時代でも闘茶は綿々と続きまして、中期ごろには茶の湯の七事式にも「茶かぶき」として組み込まれました。
また江戸中期には煎茶、後期には玉露が発明されたことによって、煎茶や玉露を使った「茶歌舞伎(香服)」も行われるようになり、今日に続いております。
(以上文責・もちや)
前置きが長くなりましたが、きょうは光泉洞さんのお二階で、宇治小倉の吉田銘茶園さんの仕切りで行われた茶香服会に参加させていただきました。
光泉洞さん、吉田さんがお教室を持ってらっしゃる京都リビングエフエムカルチャー倶楽部のみなさまや、お客様方とご一緒にさせていただきました。
五種類のお茶(玉露 かぶせ 上煎茶 煎茶 玄米茶)を、一律高温で淹れて飲み比べるというものでした。
満点が「皆点」、0点が「ちょっと」と申します。京都らしいいいかたですよね。
三回やりましたが、皆点・皆点・3点でした。
最後は考えすぎて、煎茶を間違えてしまいました(汗)。
でも楽しくて、顕詮さんが熱中しはったわけがわかりますう。
トップ賞の賞状です。ふふふ。
おみやにいただいた、金平糖やすはまが美味しかったです。
これはご一緒したくまちゃんの自己採点表。
くまちゃんらしくて、かわいらしいし。
「やっぱりわからへん」「やってもーたー」というところなどは、同感です(笑)。
ほんまに、いろんなお茶を飲んでいると、だんだん分からんようになってくるんですよ。
光泉洞さん、吉田さん、くまちゃん、ほんまに楽しい会に参加させていただきまして、ありがとうございました。
それから私は、お友達と銀閣寺道の住宅街にある「Cafe Potiron(カフェ・ポティロン)」さんにランチに参りました。(お店の場所などの紹介記事はこちら)
こちらは、この夏オープンされたばかりのお店で、とにかくパンが美味しいおみせとのこと。
ご自慢のパンの盛り合わせ付きのランチセットをオーダーしました。
とにかく「百聞は一食にしかず」、パンもフードもどれも美味しいです。
いただいている途中から、お友達と「またこよなあ」って申しておりました。
余りにおいしそうにいただいていたためか、パンのおかわりも出していただきました。これも美味しかったあ。
パン好きにはたまらないお店です。
すっかりお腹いっぱいの私たちは、勢い歩いて吉田山を茂庵経由(しかし寄らず)で越えて行き、京大の時計台でお買い物をし、さらに歩き続けて
出町のせいはんさんでお茶をしました(笑)。
さすがに私はわらびもちで控えめに。
お元気なお友達は、あんみつを。
きょうは、よく笑い、よくいただき、よく歩きました。
あー、久々に、すっきりしました(爆)。
きょうのおみや
カフェ・ポティロンさんの抹茶大納言など、
京大で購入した「なめてかかれば挫折知らず 京大飴抹茶」(爆)、大学所蔵のシーボルトコレクションをもとに描かれた「日本植物誌」のポストカード、京大メダルチョコ2種類。
しばらく低下気味?だった”遊びエネルギー”復活なんですね。
いい1日をおすごしでしたね。
茶道で七事式の茶歌舞伎といえば、濃茶を最低3服いただかないといけないので、よっぽど体調が良くないとつらいですが、
玉露、煎茶などのお茶なら楽しそうですね~
とても美味しそうなパンばかりですね。こんなランチもいいですね。手作りの温かさが伝わってきます。
大学のレストランでお食事頂いて、ショッピングも楽しんでみたいです。いろんな物が販売されていますね。
早速、場所が分るHPにリンクできるようにさせていただきました。
パンもフードもおいしかったです。持ち帰ったパンも、おいしかったです。ふわふわもちもち。
近くにあったら、毎日買いにかよいたいぐらいです。
ちょっと道をでますと哲学の道ですが、何か世界が違うように感じるぐらい、静かで素敵なお店です。
ぜひぜひ。
☆しぇるさま
おおきにです。
これでも前よりはいただける量が減っております。はい。
なおさら、おいしいものがいただきたいと、京都の町をさまよっております。(笑)
おかげさまで、一日遊びますと、だいぶすっとしました。
これで週末に仕事ができそうです。(?)
煎茶玉露の茶香服もたのしいですよ。ぜひに。
☆nonchanさま
おおきにです。でもでも、最後考えすぎてはずしてしまいました。すっと素直にいったほうがよかったと反省です。
パンはどれもおいしかったです。
nonchanさまは、ご自分でパンづくりをされてらっしゃるから、きっとつくりかたなどにご関心を持たれることと存じます。
あ、京大のラ・トゥールさんですね。
いままで2回ふられてますので(予約でいっぱいとかで)、来月はちゃんと予約していこうかと思ってます。
同じ系列のお店(ルヴェソンヴェール)は、東大にもありますよね。
http://www.madoi-co.com/food/index.html
大学もいろいろがんばっているようですね。すてきなグッズもいろいろあって、たのしかったです。
また散策したいですたい。
「京もの」の新展開には、いろんな刺激があるとおもいますよ。宇治茶も「京もの」ですしね。