職場の新人さんに、素晴らしい技を教えて貰った(@_@)
きな粉餅を効率良く作る技です。
これを知った時、私は目からウロコでしたよ。
最初は「え~!?」って思うけど、よくよく考えたら何から何まで納得してしまうという。
1:レンジで餅を焼く(これは普通ですよね)
2:焼いた餅にガムシロップを絡ませる(えっ)
3:きな粉を餅に絡ませる(………)
……妙に納得してしまったこの技は、実は甘味処なんかではごく普通に行われているらしいです(これを教えてくれた新人さんは以前、銀座の甘味処で働いていたとの事)。
通常、レンジで焼いただけの状態ではきな粉は餅に絡まないから、湯通しする手間がかかってしまいます。
でもガムシロップを使えば簡単にきな粉は絡まるし、しかも甘いからきな粉に砂糖を混ぜる手間も無し。
我輩びっくりしてしまいました。
そして家で実践してしまいました。
美味い。甘い。
なるほど、甘味処で働くとそういう知恵を収集出来るのか 笑
もうすぐ大阪へ出掛けてきます。
あの人達に会いに(^-^)
明日はもしかしたら、ちょろっと京都に帰るかもしれません。
面倒臭いから実家には寄りませんが。←山
きな粉餅を効率良く作る技です。
これを知った時、私は目からウロコでしたよ。
最初は「え~!?」って思うけど、よくよく考えたら何から何まで納得してしまうという。
1:レンジで餅を焼く(これは普通ですよね)
2:焼いた餅にガムシロップを絡ませる(えっ)
3:きな粉を餅に絡ませる(………)
……妙に納得してしまったこの技は、実は甘味処なんかではごく普通に行われているらしいです(これを教えてくれた新人さんは以前、銀座の甘味処で働いていたとの事)。
通常、レンジで焼いただけの状態ではきな粉は餅に絡まないから、湯通しする手間がかかってしまいます。
でもガムシロップを使えば簡単にきな粉は絡まるし、しかも甘いからきな粉に砂糖を混ぜる手間も無し。
我輩びっくりしてしまいました。
そして家で実践してしまいました。
美味い。甘い。
なるほど、甘味処で働くとそういう知恵を収集出来るのか 笑
もうすぐ大阪へ出掛けてきます。
あの人達に会いに(^-^)
明日はもしかしたら、ちょろっと京都に帰るかもしれません。
面倒臭いから実家には寄りませんが。←山