今週はやたら茄子を食べたくて仕方が無かったのです
●豚バラと茄子の甘辛炒め
●きゅうりの酢の物
●春菊と肉団子のスープ
●切り干し大根の煮物(頂き物)
炒め物は、賞味期限切れそうな焼肉のタレ中心に味付け(^-^;)あとキムチ鍋の素やらオイスターソースやら。みりんと酒で味を整えてます。
豚バラは炒める前にお酒に漬けておきます。最初に豚バラを炒めて一度別皿に取り出してから、野菜を炒めて最後に豚バラを戻した方がやっぱり美味しい様です。
面倒臭くて今まで一緒くたに炒めるケースが大半でしたが(._.;)最低限の手間は必要ですね。
酢の物、こんなに楽なのに今まで作った事が無かったという。
味付けはお酢と砂糖と塩だけ。どうやら寿司酢で作ると美味しいみたいですが、今回は家にある普通の米酢で作りました。
あ、筧氏(某マンガの料理大好き弁護士)を真似て、あらかじめきゅうりには塩を少しふって水気を絞ってます。
スープは、私にしては繊細な一品が出来上がりました 笑
肉団子は割としっかり味付けてます。おろし生姜・お酒・醤油・片栗粉。一緒に薬味ねぎと椎茸みじん切りを大量に加えてます。
肉団子以外の具材は、春菊と大根と椎茸。
スープ自体は薄味(椎茸で出汁取ってから、塩と酒とみりんと醤油で味を整える)ですが、肉団子の味がしっかりスープに混ざって美味しいです。
仕上げにとろみを付けて、先日友人に貰ったぶぶあられをまぶして完成。あられの塩気が好アクセントです(´∀`)
切り干し大根は相棒のお母さんから。こういう繊細な薄味がなかなか出せない。
今回は久し振りにネットのレシピに頼らず作れた 笑
が、レパートリーを増やしたいのでまだまだ頼りますよ(°ω°)