今週は和洋折衷、悪く言えばまとまりが無い(^-^;)
●サーモンのきのこソテー
●大根と油揚げのそぼろ煮
●人参・もやし・キュウリのサラダ
ソテーの具は、しめじ・エリンギ・人参・長ねぎ。味は割と濃い目で黒酢・醤油・お酒・砂糖。
とにかくきのこを食べたかった 笑
家で魚料理する時はどうしてもサーモンやサバ、タラが多くなりがち(←安いから)なので、なるべく意識して他の魚にも挑戦していこうと思います。
大根の煮物は「繊細な味」の練習用に作りました。
味はだし汁・醤油・みりん・酒です。大根を投入する前に、挽き肉を生姜の香りで炒めておきます。
今回は成功した、と思う。3品の中でこれが一番美味しい。
人参サラダは、以前にも作った事がある超お手軽サラダです。
よしながふみ先生の漫画大活躍(´∀`)
塩とゴマ油、あとお酢を少々、仕上げにゴマを混ぜただけのものですが、今回は鷹の爪も少し加えてみました。
結果、ピリッとした酒のアテの様になりました 笑
ゴマ油の代わりにラー油で食べても美味しいかもです。
来週は訳あって料理しません ←おい
頭の中は今、来週のワインツアーで一杯。