2013年4月18日
青色の血を見たことありますか?
なかなか目にすることは少ないですよね。タコやイカの血は青色ですよ。
北海道のタコのメーカーに行ったときに、スライスしたタコがところどころ青色になってました。
鮮度の良い証拠と説明されましたが、ほんとかしら?
ほんとなんですねエ~。
タコやイカの血液は、ヘモシアニンという血色素で酸素を結合している酸化型は色がなんとブルーなんですと。
生きてるときは、青色ブルーということになります。
酸素を放した還元型は無色なんだよね。スーパーで売られてるパックに入ってるものは、無色ということになります。
ブルーの血液の話をしてから、おいしい話をしてもなんとなく受け入れがたいですが。
タコもイカも美味しいのです。肥満予防効果もあるというので、どんどん食べてます。
三陸沖漁獲の真いかと水たこのから揚げは旨いよ。ぷりぷりですからどーぞ。


肥満予防で食べるときは、もうすこしあっさりした調理方法がいいかもね。
青色の血を見たことありますか?
なかなか目にすることは少ないですよね。タコやイカの血は青色ですよ。
北海道のタコのメーカーに行ったときに、スライスしたタコがところどころ青色になってました。
鮮度の良い証拠と説明されましたが、ほんとかしら?
ほんとなんですねエ~。
タコやイカの血液は、ヘモシアニンという血色素で酸素を結合している酸化型は色がなんとブルーなんですと。
生きてるときは、青色ブルーということになります。
酸素を放した還元型は無色なんだよね。スーパーで売られてるパックに入ってるものは、無色ということになります。
ブルーの血液の話をしてから、おいしい話をしてもなんとなく受け入れがたいですが。
タコもイカも美味しいのです。肥満予防効果もあるというので、どんどん食べてます。
三陸沖漁獲の真いかと水たこのから揚げは旨いよ。ぷりぷりですからどーぞ。


肥満予防で食べるときは、もうすこしあっさりした調理方法がいいかもね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます