真いわしを 背開きにして 家庭の冷蔵庫で 9日間 しっかり干しあげて 真いわしの干物を作りました。
干しすぎたかなって思いましたが
焼いてたべてみたら しっかりとほしてあることで 中骨まで 食べれた。
焼きたては なんでもおいしいけど 真いわしの自家製干物も 最高です!!!

定置網で上がった 丸々と太った真いわし

右が腹開き
左が背開き

背開きにしたものに塩をして 袋にいれて 一晩冷蔵庫に
翌日 軽く流水で洗って
かごに 並べる(ジャムの瓶を 真ん中に置いて イワシがずれ落ち無いように工夫した)

家庭の冷蔵庫に 9日間 入れっぱなし。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
9日目

冷蔵庫は、乾燥庫として使えます。
魚を野外で干すと 雨や鳥の糞 虫やほこり対策が 大変です。
温度管理が悪いと 干してるつもりが 腐敗していたってことになりかねません。
冷倉庫で干せば なんの心配もなく干し物ができますよ。
干しすぎたかなって思いましたが
焼いてたべてみたら しっかりとほしてあることで 中骨まで 食べれた。
焼きたては なんでもおいしいけど 真いわしの自家製干物も 最高です!!!

定置網で上がった 丸々と太った真いわし

右が腹開き
左が背開き

背開きにしたものに塩をして 袋にいれて 一晩冷蔵庫に
翌日 軽く流水で洗って
かごに 並べる(ジャムの瓶を 真ん中に置いて イワシがずれ落ち無いように工夫した)

家庭の冷蔵庫に 9日間 入れっぱなし。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
9日目

冷蔵庫は、乾燥庫として使えます。
魚を野外で干すと 雨や鳥の糞 虫やほこり対策が 大変です。
温度管理が悪いと 干してるつもりが 腐敗していたってことになりかねません。
冷倉庫で干せば なんの心配もなく干し物ができますよ。