石巻 飾り巻き寿司 おかめのえくぼ

石巻で飾り巻き寿司の教室をしています。おもてなし料理やお魚料理もします。魚を一尾卸して、魚食普及を心がけています。

春をつげる駿河湾の桜エビの混ぜご飯

2014-01-17 14:13:45 | 飾り巻き寿司 石巻 デコ餅 (米料理)
駿河湾の桜えびと釜あげしらすの混ぜご飯ですよ。カボス酢を効かせたさっぱりしたタレで混ぜ込みます。

色もきれいな桜エビ。カイワレのハート形の葉っぱでますます美味しそうに仕上がりました。



ついでに八戸さんの銀鯖の酢〆鯖で、カップ寿司も月りました。

こちらもとても簡単。酢〆のさばを買ってきてカットしただけ。卵の黄色とさやえんどうの緑で彩りを添えてね。



最後は、女川さんのツノナシオキアミの佃煮で三食弁当もつくっちゃった。

甘辛く佃煮にしてあるツノナシオキアミ、玉ねぎと一緒にてんぷらにしてみたら、甘みが強いので焦げて

黒くなっちゃった。ありゃりゃりゃりゃりゃ。やっちゃったわ。味はGoodだけど見た目がNG。

サラダに入れてさっぱり味のドレッシングかマヨネーズ味でもいいかもね。次回にやってみます。

次の写真は、いんげんの塩コショウ炒めと卵に本みりんを入れてくしゃくしゃ焼きにしたもので三食丼弁当です。



桜エビとシラス・酢〆さば・ツノナシオキアミの佃煮の3種の弁当を全部食べました。

ごはんの食べ過ぎです。まったく食べ過ぎ!!!!!

食べなきゃ味わえないし食べるしかないのよ。(*^_^*)