石巻 飾り巻き寿司 おかめのえくぼ

石巻で飾り巻き寿司の教室をしています。おもてなし料理やお魚料理もします。魚を一尾卸して、魚食普及を心がけています。

豆腐マイスター 仙台勉強会

2017-11-22 21:43:32 | 豆腐マイスター
仙台福祉プラザ9F調理室にて

豆腐マイスター 宮城まめしぼり部の勉強会

豆腐つくりの復習

宮城の大豆「みやぎしろめ」と北海道の大豆「おおそでのまい」

2種類の大豆で 食べ比べです。

みんなで大豆をすって 絞っての作業をしてます。



出来上がり  やっぱり みやぎしろめの出来上がりは白肌ですね。右がみやぎしろめです



木綿豆腐に仕上げてあります。



豆腐の食べ比べ

今回は、木綿豆腐です



前回の勉強会の時に仕込んだ、おから味噌を持ち寄り 食べ比べしました。同じ材料でも環境の違いで、あじが違ってきます。楽しい驚きです。



豆腐料理を、ちょこちょこ作って 豆腐のランチ。

こんなに豆腐食べて どーづんのってくらい豆腐づくしの勉強会です。(笑)

場所を変えて 有志のみで(時間のある人でお茶して)今後の打ち合わせ。もう食べれないので飲み物だけで



※お土産で 豆腐つくりの副産物のおからを GETしたので、スコーンを作りました。
  
 おからか、レンジで加熱して火入れしてから 冷まして使いました。

 さっくりとした出来上がりで 美味しいですよ。おからスコーンおすすめです。