トマトは、煮るだけで超うまソースになる 2017-08-19 13:22:21 | くだもの 野菜 旦那の畑は、トマトだけは よく採れる。 いっぱいのトマト 捨てるわけにはいかない せっかく赤くなってくれたのだから あちこちに差し上げても なんとなく気をつかう どこでも作ってるんじゃないか?とおもうとね。 大量のトマトを 消化する簡単な方法を見つけた。 煮るだけ 水無し 塩少々 煮るだけだけど ポイントは、焦げないようにね。 ここだけ気をつければいいのよ。 ほんとにうまいのできるよ。
石巻せり鍋 お披露目会 2016-02-17 19:50:06 | くだもの 野菜 石巻は『せり』の大きな生産地です。 河北地区のせりは、香りシャキシャキ感はすばらしい。 生産農家さんと河北のビックバン隣りにある飲食店の 『つるや』さんと共に、野菜ソムリエ 産地交流部会は、せり料理の提案として 石巻せり鍋 せりご飯 せり根っこの天ぷら せりと生ワカメのお浸しを 集まっていただいた皆様にたべていただき 大変高い評価をいただき来ました。 次々と出てくるせり料理は、美味しいという歓声と共に完食でした。 おまけで ホタテ刺身(十三浜産) チジミほうれん草(石巻産) 生ワカメ(十三浜産) 桃生ポーク(桃生産) スイートポテト(石巻産) と 盛りだくさんでした。 お披露目会の翌日から 飯野川の飲食店『つるや』さんで メニューとして お店で出してますよ。 石巻せり鍋一人前700円と大変な協力価格です。 早目に、食べて見てくださいね。 美味しいおまけたち
京野菜 ねぎ 2016-01-23 13:59:41 | くだもの 野菜 ネギの根っこが綺麗に洗ってついてきたわ。 京都 鷲峯の農家さんはの気遣いの細かいことね。 こうなると 根っこは 捨てられません。 丁寧に育ててくれたものは 丁寧に頂かないと罰が当たりますからね。 そこで 自家製味噌に漬け込みました。 できあがりが楽しみです。 京都太ねぎの根っこの味噌漬けを仕込みました。
秋田市民市場でいぶりたての大根ゲット 2015-12-05 01:40:40 | くだもの 野菜 秋田市民市場 朝 はやく 買いものしてきました。 お目当ては、いぶし大根。 八百屋さんで聞いたら 奥から出して来てたくれました。 いぶりがっこの漬けるまえの状態です。 いぶり臭が、強い。 八百屋の女将に漬け方を、しつこく聞いてたら 秘伝の我が家のレシピを書いてくれました。 サンキュウ。
秋田市民市場でいぶりたての大根ゲット 2015-12-05 01:31:29 | くだもの 野菜 秋田市民市場 朝 はやく 買いものしてきました。 お目当ては、いぶし大根。 八百屋さんで聞いたら 奥から出して来てたくれました。 いぶりがっこの漬けるまえの状態です。 いぶり臭が、強い。 八百屋の女将に漬け方を、しつこく聞いてたら 秘伝の我が家のレシピを書いてくれました。 サンキュウ。