石巻 飾り巻き寿司 おかめのえくぼ

石巻で飾り巻き寿司の教室をしています。おもてなし料理やお魚料理もします。魚を一尾卸して、魚食普及を心がけています。

トマトは、煮るだけで超うまソースになる

2017-08-19 13:22:21 | くだもの 野菜 


旦那の畑は、トマトだけは よく採れる。
いっぱいのトマト
捨てるわけにはいかない
せっかく赤くなってくれたのだから
あちこちに差し上げても なんとなく気をつかう
どこでも作ってるんじゃないか?とおもうとね。
大量のトマトを 消化する簡単な方法を見つけた。
煮るだけ
水無し
塩少々

煮るだけだけど
ポイントは、焦げないようにね。
ここだけ気をつければいいのよ。
ほんとにうまいのできるよ。

石巻せり鍋 お披露目会

2016-02-17 19:50:06 | くだもの 野菜 
石巻は『せり』の大きな生産地です。
河北地区のせりは、香りシャキシャキ感はすばらしい。
生産農家さんと河北のビックバン隣りにある飲食店の
『つるや』さんと共に、野菜ソムリエ 産地交流部会は、せり料理の提案として
石巻せり鍋
せりご飯
せり根っこの天ぷら
せりと生ワカメのお浸しを
集まっていただいた皆様にたべていただき
大変高い評価をいただき来ました。
次々と出てくるせり料理は、美味しいという歓声と共に完食でした。
おまけで 
ホタテ刺身(十三浜産)
チジミほうれん草(石巻産)
生ワカメ(十三浜産)
桃生ポーク(桃生産)
スイートポテト(石巻産)
と 盛りだくさんでした。
お披露目会の翌日から
飯野川の飲食店『つるや』さんで
メニューとして お店で出してますよ。
石巻せり鍋一人前700円と大変な協力価格です。
早目に、食べて見てくださいね。



























美味しいおまけたち
















京野菜 ねぎ

2016-01-23 13:59:41 | くだもの 野菜 
ネギの根っこが綺麗に洗ってついてきたわ。
京都 鷲峯の農家さんはの気遣いの細かいことね。
こうなると 根っこは 捨てられません。
丁寧に育ててくれたものは 丁寧に頂かないと罰が当たりますからね。
そこで 
自家製味噌に漬け込みました。
できあがりが楽しみです。
京都太ねぎの根っこの味噌漬けを仕込みました。






秋田市民市場でいぶりたての大根ゲット

2015-12-05 01:40:40 | くだもの 野菜 
秋田市民市場
朝 はやく 買いものしてきました。
お目当ては、いぶし大根。
八百屋さんで聞いたら 奥から出して来てたくれました。



いぶりがっこの漬けるまえの状態です。
いぶり臭が、強い。
八百屋の女将に漬け方を、しつこく聞いてたら
秘伝の我が家のレシピを書いてくれました。
サンキュウ。










秋田市民市場でいぶりたての大根ゲット

2015-12-05 01:31:29 | くだもの 野菜 
秋田市民市場
朝 はやく 買いものしてきました。
お目当ては、いぶし大根。
八百屋さんで聞いたら 奥から出して来てたくれました。



いぶりがっこの漬けるまえの状態です。
いぶり臭が、強い。
八百屋の女将に漬け方を、しつこく聞いてたら
秘伝の我が家のレシピを書いてくれました。
サンキュウ。