モニター 昆布の千切りタイプ 2015-12-21 00:29:00 | だしソムリエ・かんぶつマエストロ だしがよくでる千切りタイプです。 そのまま素麺のようにたべることもできる優れもの。 私は、ビールのおつまみに素揚げしてみました。 びっくりするほどの美味しさです。 お試しくださいね。 高温の油だと焦げますので気を付けてね。
かんぶつマエストロ仲間の吉田さん 2015-12-05 00:52:35 | だしソムリエ・かんぶつマエストロ 秋田県湯沢市の『かんぶつの吉田』 秋田市へ行った時に、湯沢市の吉田さんへ会いに行くことができました。 手をつないで 記念写真。 かんぶつのかつおぶし、昆布、煮干し、椎茸、しらす等のこだわった商品を、販売しています。 枕崎の鰹節屋さんの商品に、びっくりです なんと かんぶつマエストロ仲間の的場さんの鰹節が あるじゃないですか。 こだわりの鰹節なので、取引をしているとのことでした。 いろんなところで、縁ってつながってるんですね。 いい縁を大切に、大事にしたいです。 吉田さんは、販売だけではなく、自社工場でかんぶつの加工も手掛けています。 大変 丁寧な仕事で たきあげた商品です。
車ふを、豆乳で戻して チャンプル 2015-11-19 09:26:05 | だしソムリエ・かんぶつマエストロ かんぶつ料理 ちまたでは、かんぶつのもどし方が 色々でてます。 ヨーグルト戻し 豆乳戻し トマトジュース戻し いずれも、かんぶつの持つ栄養素をアップさせます。 車ふを 豆乳で戻してみました。 これでもかってくらい グングンすって 豆乳は、1滴も残らず車ふのなかに。 しっとりしたふを、卵にからめて焼いて。 フレンチトーストのようです。 これにメイプルかけたら、旨そうね。 今回は、チャンプルでいきます。
ポークビーンズ 冷凍庫に大豆で 2015-11-03 21:05:38 | だしソムリエ・かんぶつマエストロ ポークビーンズ 大豆を 冷凍庫にストックしてあ るので、豆を すぐ使えます 鯛の昆布を〆mr しっかりと 〆すぎる 私的には これもありで 美味しく完食